По ком звонит китайский колокол?

 
Пекин, Китай, 30.03.16 - 16:06

По оценкам ряда экспертов, долговой пузырь в Китае на сегодняшний день стал  самым серьезным фактором риска для цен на сырье, курса рубля и российского рынка акций. Когда в КНР произойдет «жесткая посадка», настолько ли все катастрофично и как ситуация в Поднебесной отразится на России, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

По ком звонит китайский колокол?
Анализируя экономику Китая, сложно удержаться от эмоций

Последнее время многие эксперты все чаще и громче начали высказывать мнение о том, что экономическая ситуация в Китае все больше приобретает очертания катастрофы. Пока экономика КНР будет расти, как мыльный пузырь в негативном смысле, бумаги российских профильных компаний, например, Северсталь, НЛМК и ММК будут опережать рынок, но как только этот самый пузырь лопнет, Россия, отмечают эксперты, может очень серьезно пострадать.

По итогу прошлого года Китай стал самым крупным импортером российской нефти. Поставки достигли 0,95 млн баррелей в день или около 17% российского экспорта. Экономисты подчеркивают, что китайский кризис ударит по ценам на сырье – рискованным активам. Не сырьевой сектор, по словам пессимистично настроенных аналитиков, тоже ощутит на себе последствия проблем КНР ввиду падения курса рубля. Однако далеко не все специалисты придерживаются подобных депрессивных взглядов.

«На самом деле, для экспертов экономической отрасли не характерен такой прогноз. Крах на китайском рынке – это неправда. Как и в любой другой стране, там случаются разные проблемы. Например, относительно доллара укреплялся юань, а потом была девальвация. Если соотносить китайские проблемы и их последствия с Россией, а также измерять воздействие на РФ в процентах, то получится не более 1%. И это нормально для рыночной экономики. Курсы валют относительно друг друга – двигаются вверх и вниз. Действительно, долговые проблемы в Китае существуют. Они есть и в Соединенных Штатах. И, кстати, у Америки их больше. Всякое может произойти, но постановка вопроса о хаосе грядущем – односторонняя и верной ее считать нельзя», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.  

Эксперт подчеркивает, что Китай – вторая страна в мире по темпам экономического роста. Именно по этой причине КНР вызывает интерес своей валютной историей – траектория развития не типична. Она в свое время позволила государству перебить целый ряд крупных экономик. Теперь Китай вплотную он дышит в затылок Соединенным Штатам.

«Это вызывает много эмоций. Некоторые комментаторы не могут удержаться от чисто субъективного и оценочного мнения. Действительно, есть разные противоречия –  в Китае у власти стоит коммунистическая партия, но достаточно бурно развиваются рыночные отношения. Это в качестве примера. Поэтому есть много оценок объективных, но существуют соразмерные этому эмоциональные мнения. Даже в российском сегменте мы можем прочитать очень большую палитру оценок – от взвешенных до экзотических. Большая часть экспертов исповедует осторожный оптимизм. Да, в КНР есть структурные противоречия. Об этом говорит и сам Китай, но на ближайшие несколько лет китайскому руководству под силу удержать положительные темпы роста своей экономики и не допустить катастрофических сценариев». – резюмирует Андрей Карнеев. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх