Сланцевая нефть цепляется за жизнь
 /  David~O

Добыча нефти и газа на сланцевых месторождениях в Соединенных Штатах снизилась на 25-30 процентов, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет консалтинговой компании IHS Global.

При этом IHS Global изучила издержки на четырех сланцевых месторождениях нефти, и постановила, что стоимость добычи также снизилась почти на треть в сравнении с 2012 годом, когда стоимость скважины била всяческие рекорды.

Сообщается, что все дело в развитии технологий бурения, которые помогли увеличить производительность скважин. В консалтинговой компании уверены, что издержки в ближайшее время снизятся еще больше, что, в конце концов, скажется на стоимости нефти и газа.

Что, к слову, запросто снова отбросит сланцевые буровые установки за грань рентабельности, хотя данная отрасль в США и без того дышит на ладан: при дешевой нефти сланцевые компании не могут даже обеспечивать набранные на разработку месторождений кредиты.

Также стало известно, что коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю на 2,29 миллиона баррелей и составили более 534 миллионов баррелей. В общем, в пределах уровня прогноза аналитиков, которые предсказывали рост запасов нефти в США примерно на три миллиона баррелей.

Ранее рост цен на нефть ускорялся после данных по запасам нефти в США, и стоимость фьючерса эталонной марки Brent на лондонской бирже выросла на 2,66 процента и снова превысила 40 долларов за баррель.