Какие овощи и фрукты будем покупать летом и по какой цене?

 
Москва, 31.03.16 - 5:32

Так случилось, что 2016 год для овощного рынка пока складывается не слишком хорошо. Естественно, основной причиной является запрет на ввоз турецких товаров. Какие же цены гражданам РФ ожидать в сезонный период, решил разобраться корреспондент ФБА «Экономика сегодня» в беседе с заместителем начальника управления по торговле Московской области Романом Харлановым.

Какие овощи и фрукты будем покупать летом и по какой цене?
«Мы можем полностью удовлетворить базовый спрос населения» -
замглавы управления по торговле Московской области Роман Харланов 

Совсем скоро начнется сезон овощей и фруктов. Естественно, мы будем наблюдать за снижением цены. По Вашим прогнозам, как сильно изменится цена, и какова она будет по сравнению с прошлым и 2014 годом?

- По аналогии с предыдущими годами в сезон цены на отечественные фрукты и овощи падают примерно в два раза. Однако на фоне общей кризисной ситуации в стране наши фермеры будут стараться держать цену максимально высокой, ведь заработок в сезон «кормит» их в течение всего года. До тех пор, пока на полках не появились отечественные продукты, цены на импортные овощи и фрукты завышены искусственным образом в отсутствие конкуренции, с началом сезона цены на них также немного снижаются.

В этом году у нас изменилась структура импорта овощей и фруктов в связи с введением эмбарго турецким товарам. У нас появились новые импортеры, но потребители кардинальной разницы в цене и качестве привозных овощей и фруктов не ощутят на себе.

С января к нам перестали поступать турецкие продукты. Если брать овощи и фрукты, то их доля на российском прилавке достигала практически 45%. Сейчас Сирия начала поставлять продукты в нашу страну, также Иран увеличил поставку фруктов в 6 раз. Какие страны смогут компенсировать эту «черную дыру»?

Какие овощи и фрукты будем покупать летом и по какой цене?
После зимы цены на свежие фрукты и овощи искусственно завышены 

- Поставки овощей и фруктов из Сирии и Ирана пока еще не налажены, есть еще нерешенные проблемы. Например, отсутствие хорошей упаковки и соответствие товара требованиям Роспотребнадзора. Однако продукция из этих стран не уступает турецкой и может стать отличной альтернативой. Один из важных наших поставщиков - Китай, это довольно сильный игрок на данном рыке, он производит более 50% общемирового объема овощей. К примеру, большая часть цитрусовых поставляется именно из Китая, другой вопрос, что зачастую на рынках китайские мандарины продают под видом абхазских, например.

Сегодня стало известно, что правительство планирует ввести полный запрет турецких продуктов. Это говорит лишь о том, что мы способны справиться без турецкой продукции, и радикальных проблем с поиском альтернативных поставщиков не будет.

Импортозамещение дает возможность «развернуться» нашим поставщикам овощей. Какова вероятность того, что Россия сама сможет полностью себя обеспечить, ведь сельскохозяйственный цикл длится всего 2-3 года? А главное, сколько времени и инвестиций для этого понадобиться?

- На самом деле это вполне реально. Мы можем полностью удовлетворить базовый спрос населения в тех овощах и фруктах, которые по географическим особенностям мы можем выращивать у себя. Сейчас наблюдается тенденция вовлечения все новых и новых земельных участков в сельскохозяйственный оборот, которые используются под выращивание и скотоводство. Несколькими годами ранее это процесс был приостановлен, а сейчас наступило благоприятное время для развития.

Прилавки с турецкими товарами частично заменяются мандаринами из ЮАР, овощами из Узбекистана и разнообразными сортами томатов из Азербайджана - для россиян это очень дорогое удовольствие. Что нужно предпринять для изменения ситуации?

Какие овощи и фрукты будем покупать летом и по какой цене?
Себестоимость фруктов из Китая или ЮАР аналогична турецкой

- Во-первых, спрос определяет предложение. После зимы всегда цены на свежие фрукты и овощи искусственно завышены, но тем не менее они пользуются спросом.

Во-вторых, себестоимость фруктов из того же Китая или ЮАР аналогична турецкой, конечная цена немного выше из-за расходов на логистику, но не настолько, чтобы это стало серьезной проблемой для потребителей.

Фермеры постоянно жалуются на волну законодательных инициатив, которые не дают им нормально работать: это и «Платон», и новые штрафы, и электронная сертификация. Получается приоритетный курс на импортозамещение есть, работа по поддержке частников ведется, деньги выделяются, но в то же время происходит давление. Говоря по-русски, кто виноват и что делать?

- Каждая принятая инициатива имеет свою цель. Например, «Платон» - это борьба с нелегальными перевозчиками. Да, конечная себестоимость перевозимого продукта возрастет, но зато будет взят под контроль черный рынок перевозок. Таким образом, принимаемые законы - это не давление на частный бизнес, а решение определенных задач.

На днях Вы участвовали в круглом столе на тему межрегионального сотрудничества и продовольственного импортозамещения. Расскажите об основных итогах.

- Основная проблема, которую нужно было решить на данном собрании - как развить торговлю и сотрудничество между регионами и помочь региональным производителям открыть для себя новые рынки сбыта.

Наиболее эффективным методом стимулирования межрегиональной торговли и импортозамещения, который сейчас активно используется в Москве и Московской области, является организация региональных ярмарок.

Торговля между отдельными регионами развита довольно слабо, и это не раз прозвучало на круглом столе из уст региональных представителей. Это реальная проблема: например, фермерам из Курского района трудно добиться появления своего товара на прилавках Московской области. С помощью организации региональных ярмарок такой вопрос эффективно решается.

Местное население Московской области с радостью поддерживает это нововведение, ярмарки пользуются большой популярностью, и мы регулярно получаем письма с благодарностями от местных жителей, а это самый главный результат нашей работы. Также было принято решение создать рабочую группу, единую систему и единые правила для координации действий региональных производителей и работы над данным направлением.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх