МЭР: рубль наберется сил и без поддержки нефти
 /  Степан Яцко

Министерство экономического развития России составило новый прогноз развития российской экономики на ближайшие четыре года. Выдержки из данного прогноза приводит газета «Ведомости». 

Отмечается, что согласно подсчетам Минэкономразвития, ВВП России начнет расти уже в будущем году. А по итогам текущего года внутренний валовый продукт упадет только на 0,3 процента вместо 0,8 процента, как было подсчитано ранее. 

Помимо этого известно, что министерство в несколько раз уменьшило свои ожидания по поводу роста экономики в ближайшие два года. Но при этом уровень инфляции будет уменьшаться значительно быстрее, чем предполагалось ранее. В этом году цены увеличатся только на 7 процентов вместо 8,5 процента. Уже через три года инфляция опустится до уровня в 5 процентов.

В документе говорится о том, что в ближайшие четыре года МЭР не ожидает роста нефтяных цен. Вплоть до 2020 года стоимость нефти будет колебаться на отметке в 40-50 долларов за баррель. Но при этом курс рубля покажет стремительный прирост. В этом году его среднее значение составит 67,4 рубля за доллар. А уже в 2019 году курс будет равен 56,7 рублям за один доллар. 

Новый документ, составленный МЭР, будет внесен в правительство в апреле текущего года. Один из источников издания говорит о том, что по прогнозу Минэкономразвития имеются возражения у Минфина. Министерство уверено, что инфляция будет падать гораздо стремительнее, чем того ожидает МЭР.