Ядерный саммит необходим Эрдогану, чтобы заново понравиться США
 /  Recep Tayyip Erdoğan

Президент Турции Реджеп Эрдоган попытается улучшить отношения с США в ходе саммита по ядерной безопасности, пишет The Wall Street Journal.

Оздоровить отношения с Америкой и восстановить испорченный имидж Турции –вот две главные задачи, которые стоят перед президентом Турции, по мнению обозревателей WSJ. Напомним, что Запад перестал доверять Турции после того, как та ополчилась на курдов, начала притеснять СМИ и заставлять издания писать откровенно антиамериканские статьи. Вашингтон начал воспринимать Турцию не как партнера, а как проблему. Эрдоган понимает, что нужно спасать ситуацию. Политологи предположили, что на саммите турецкий президент попытается объяснить свои жесткие действия, однако это вряд ли смягчит позицию Америки по отношению к Турции.

Обозреватели издания также считают, что Эрдоган в курсе того, что его страну спасает разве что геополитическое положение, которое заставляет Европу закрывать глаза на все, что творит Турция. Причина этому – наплыв беженцев, с которым призвана справиться как раз Турция, а также проблема с терроризмом. Эти проблемы позволяют Эрдогану считать, что ему многое может сойти с рук. Однако если он и дальше продолжит в том же духе, то Вашингтон продолжит игнорировать страну и считать ее одним из ключевых игроков на международной арене, заявили эксперты.