Вместо самолетов Украина продала Хорватии груду металлолома
 /  Дмитрий Жаворонков

Украина продала Хорватии военные самолеты, которые не летают. Страна-заказчик жалуется, что из всех проданных истребителей на ходу только три. Об этом сообщается на новостном портале ФСК.

Хорватия и Украина ранее подписали контракт на 17,5 млн евро, согласно которому Киев обязуется предоставить Загребу 12 отремонтированных истребителей МиГ-21. Из всех самолетов в рабочем состоянии оказалось только три. Отметим, что 7 самолетов из 12 принадлежали Хорватии, а остальные пять – подержанные самолеты украинской стороны, которые также должны были отремонтировать.

В итоге Украина предоставила Хорватии неисправные летательные аппараты. Кроме того, расследование показало, что самолеты могли быть собраны из разных запчастей, приобретенных в других странах. В частности, предполагается, что на поддельных МиГах были установлены с болгарских самолетов, об утилизации которых София отчиталась перед НАТО.

Йосип Булевич, министр обороны Хорватии, отметил, что на данный момент, государственная прокуратура расследует дело. По его словам, если выяснится, что к данному скандалу причастен ряд лиц, все понесут ответственность.

Стоит отметить, что украинская сторона настаивает на том, что продала Хорватии хорошие самолеты. Примечательно, что один из членов руководства предприятия, на котором осуществлялся ремонт самолетов, 24-летний Антон Пашинский, является сыном Сергея Пашинского, возглавляющего в Верховной Раде комитет по обороне.