Томский наноспутник из 3D-принтера покоряет космос
 /  Общественное достояние

В четверг, 31 марта, в космос будет запущен первый в истории спутник, напечатанный на 3D-принтере. Аппарат произведен в Томском политехническом университете (ТПУ), передает РИА Томск.

Наноспутник (CubSat) «Томск-ТПУ-120» стартует в космическое пространство на ракете-носителе «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-02». Грузовик доставит на Международную космическую станцию кислород, припасы, топливо и посылки для экипажа станции, а также новое оборудование, среди которого будет и томский спутник. Аппарат предполагается запустить с наружной поверхности МКС на околоземную орбиту, после чего «Томск» будет работать около полугода.

Пуск «Союза» с казахстанского Байконура назначен на 19:20 мск.

Размеры томского наноспутника очень малы – всего 30x11x11 см. Он изготовлен на 3D-принтере из термопластика, а электронные компоненты разработаны ТПУ совместно с Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ). Целью запуска спутника является оценка возможностей подобных аппаратов стабильно работать на орбите: «Томск» будет постоянно фиксировать температуру внутри и снаружи, а также параметры электроники, и передавать их на Землю. По итогам этого полугодового проекта ученые смогут понять перспективы подобных аппаратов в будущем.

Кроме того, «Томск-ТПУ-120» будет транслировать на родную планету сигнал-поздравление от создателей, который сможет услышать любой подключившийся.

Ранее спутник «Ресурс-П» передал на Землю первые изображения городов России, полученные из космоса.