МВФ и олигархи отложили полное разорение украинцев на месяц

 
Киев, Украина, 31.03.16 - 9:06

Украинский кабинет министров продлил газовые льготы для жителей Украины еще на один месяц.

МВФ и олигархи отложили полное разорение украинцев на месяц
Некоторые украинские политики начали брать
на вооружение популистские лозунги, связанные с тарифами ЖКХ

Директор украинской общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб считает, что это решение не связано с какими-либо тенденциями на рынке или с нежеланием со стороны киевского правительства выполнять требования МВФ, а с тем, что у украинских властей включился принцип самосохранения.

По мнению Гольдарба, киевское правительство понимает, что украинцы находятся на грани и доведены до отчаяния, поэтому они в любой момент могут отказаться оплачивать коммунальные платежи в случае дальнейшего повышения тарифов.

Отметим, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называет это решение политически важным, поскольку, если бы украинское правительство не продлило продажу газа населению по социальной цене, то уже 1 апреля стоимость топлива для «облгазов», которые, в конечном счете, и доводят газ до потребителя, выросло бы в 2 раза.

Таким образом, конечные цены для населения выросли бы, как минимум на 50 процентов, да и то, только потому, что отопительный сезон на сегодняшний день практически окончен.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что решение Киева по продлению льгот вызвано в первую очередь опасениями массового недовольства населения и связанными с этим социальными протестами.

«Конечно, это все вряд ли может вылиться в Майдан, но такие протесты обещают быть масштабными, поэтому все равно они в состоянии оказать серьезное давление на руководство Украины, которое этого очень опасается», - констатирует Безпалько.

Дело в том, что, как отмечает Безпалько, такие проявления общественного недовольства не могут не вызвать соответствующую реакцию со стороны западных правительств, а также международных финансовых организаций в помощи которых на сегодня кровно заинтересовано украинское правительство.

«Кроме того, не надо забывать про тот фактор, что некоторые украинские политики начали брать на вооружение популистские лозунги, связанные с тарифами ЖКХ», - замечает Безпалько.

В частности это Юлия Тимошенко, которая, по словам Безпалько, не только взяла эти лозунги на вооружение, но и довольно четко продемонстрировала, что условием ее вхождения в правящую коалицию должно быть принятие специальных законов по тарифам ЖКХ и введение на Украине моратория на продажу земли.

«В данной ситуации эти два фактора являются основными при принятии данного решения, но связаны они, конечно, с той экономической деградацией, которая в настоящий момент происходит с Украиной, поскольку повышение цен противоречит текущей ситуации на мировом рынке», - резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, повышение тарифов на газ не оправдано, учитывая тот факт, что мировые цены на сегодня падают.

«Например, цена российского газа еще два года назад составляла более 400 долларов за тысячу кубометров, а сейчас это 200 долларов. Кроме того, Украина добывает достаточно большие объемы газа самостоятельно, и, соответственно, этот газ имеет очень низкую себестоимость, поэтому мог бы продаваться населению по невысокой конечной цене», - констатирует Безпалько.

Так что, как считает Безпалько, повышение тарифов на газ и ЖКХ на деле объясняется двумя обстоятельствами.

«Во-первых, это один из немногочисленных способов пополнения бюджета, как у олигархов, так и у государства, а, во-вторых, в условиях Украины – это собственно тот актив, без которого сложно жить в условиях нашего климатического пояса, поэтому людям в любом случае придется платить за газ», - заключает Безпалько.

Впрочем, не надо забывать и про фактор МВФ, несмотря на то обстоятельство, что эта международная организация с августа прошлого года не дает Украине деньги, но не приходится сомневаться, что Фонд продолжит оказывать давление на Киев, чтобы тот привел цены на тарифы на Украине в соответствии с так называемыми международными стандартами.

Так что, украинцев, так или иначе, в этом году будут ожидать сразу несколько повышений тарифов на газ и ЖКХ.

«Все это приведет к массовым неплатежам, миграции и прочим ухищрениям, также можно вспомнить махинации с льготным объемом газа, но если требования МВФ действительно будут выполняться на Украине в полном объеме, то тогда украинцев ждет несколько повышений тарифов. И это в итоге означает только массовое разорение людей, падение цен на недвижимость и еще большую экономическую деградацию», - резюмирует Безпалько.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх