Пляски наци-марионеток: Украина танцует к ..17 году
 /  Netflix US & Canada

Политическая миссия украинских правых – делать сильнее то, с чем они на словах так рьяно борются, уверен Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор».

«Есть масса материалов, откуда они появились и кто их курировал и взращивал. А показательная порка, которую мы видим сегодня, говорит только о том, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Если говорить о простых людях, то связавшись с правыми, человек может попасть в переплет ни за понюх табака. Вообще, сегодня люди оказываются перед очень непростым нравственным выбором. С одной стороны, поддерживать власть мерзко и стыдно, но валить ее – значит валить страну.

Смириться тоже не вариант, крах второй украинской республики может зафиксировать Украину даже не в тех границах, в которых она сейчас есть. Я не хочу заниматься конспирологией, выяснять, участвует ли женевский олигарх в этих маршах, но явно какую-то из ножек президентского кресла правые собрались пилить. Вопрос, какую именно, кто купил им пилу, и какова конечная цель. Ясно, что стабильности эти марши Украине не добавляют. Все что делалось с подачи национал патриотов, не приближало страну к миру и единству, а, напротив, усиливало раскол.

Намерение построить Галичину на Украине закончится плохо. Мне не нравится контрпродуктивность украинских правых. Они занимаются борьбой с прошлым. Цитируя Уинстона Черчилля, те, кто борется с прошлым, рискует потерять будущее. Если бы правые действительно по своему уровню стратегии и политики отвечали потребностям государства с начала 90-х,то, я думаю, они бы занимались энергонезависимостью страны и привлечением инвестиций, созданием замещающих производств. Когда Ден Сяопин начинал модернизацию Китая, у него не было ничего. Но они знали, что делали.

В то время как украинские правые не самостоятельная сила, они всего лишь инструмент. Вспомним, с чего начинались небезызвестные события 8 декабря. К памятнику Ленину ломанулись «Свободовцы» и оттуда, именно в этот момент, как по нотам, ушла милиция. Когда понимаешь, насколько это все повязано и связано, знания умножают печаль. Нет у украинских правых самостоятельной роли. Есть, конечно, полезные идиоты, но есть и ниточки, которыми дергают. И интересы кукловодов могут быть противоположны интересам тех, кто под правыми лозунгами выходит».

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа менеджмента и политики, также согласен, что правые не представляют собой независимой силы на Украине. «Эти движения управляемы разного рода спецслужбами и кланами, но у нас уже был пример, когда сначала ребята играли в Майдан, потом потеряли над ним контроль, еще ребята играли с протестами на Востоке, потом потеряли над ними контроль. С правыми может случиться тоже самое. При нарастании анархии, дезорганизации политической системы, начинают популяризироваться и услиливаться более четкие и простые право- и лево-радикальные движения. Сейчас мы говорим о правых, и я не исключаю, что может быть своеобразное повторение 1917 года, только власть захватят правые.

Если следовать логике революции, то последствия могут быть такими же, как всегда. Отдачу в форме террора никто не отменял», - предостерегает он.