Больничные листы в России шагнут в XXI век
 /  Олег Никитин

В Министерстве труда России подготовили законопроект, который касается введения возможности использования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Об этом сообщает RNS, ссылаясь на письмо пресс-службы министерства. 

В данный момент для назначения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам каждый застрахованный сотрудник организации может получить больничный лист исключительно в бумажном виде. 

Согласно словам главы министерства Максима Топилина, по факту, возможность использовать электронный больничный избавит пациентов от лишних походов в поликлинику и выставления там всех необходимых печатей. Это во многом поможет также сэкономить время заболевших людей. 

Предполагается, что закон вступит в силу уже с начала будущего года. Но внедрение электронного больничного будет проводиться в несколько этапов. Отмечается, что электронный больничный лист будет формироваться в автоматизированной информационной системе. При этом заверяться такой документ будет усиленной квалифицированной электронной подписью.