Пятьдесят оттенков доллара: на кого Америка спишет свой госдолг?

 
Вашингтон, США, 31.03.16 - 9:57

В СМИ все чаще появляются аналитические материалы о том, что в скором времени американскую экономику настигнет крах. Аргументы, которыми оперируют аналитики, кажутся убедительными. Здесь и госдолг, который давно перевалил за годовой ВВП, громадный уровень безработицы и так далее. Основываясь на этом, можно сказать, что Соединенные Штаты балансируют на краю. Но этого не видно ни по их поведению, ни по относительно спокойной монетарной политике, ни по планам ФРС США, которая не отходит от установки увеличить ключевую ставку трижды за текущий год. От американской экономической катастрофы пострадают все государства, ввиду того, что, как минимум, доллар – мировая валюта. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, насколько вероятен прогноз о грядущем крахе США и на кого американцы спихнут свой госдолг.

Пятьдесят оттенков доллара: на кого Америка спишет свой госдолг?
Иголка американского Кощея
спрятана в мировом представлении об экономике США  

Политический консультант Анатолий Вассерман обратил внимание на то, что в последнее время участились публикации, в которых подробно описан грядущий крах экономики Америки.

«Так, например, по последним опубликованным данным, примерно треть американских безработных не могут найти работу на протяжении года или более. Гоcдолг уже давно перевалил за годовой ВВП, причём если раньше существовал установленный законодательно лимит госдолга, и любой выход за этот лимит совершался только с разрешения законодательной власти и требовал долгих процедур, то когда этот лимит приблизился к годовому ВВП, законодатели приняли решение автоматически пересматривать лимит каждый раз, когда он превышен», - отмечает Вассерман.

Эксперт подчеркивает, что можно назвать и массу других примет скорого краха – и понятно, что ожидание его становится тем нетерпеливее, чем больше оно накапливается. 

«Тогда каким же образом Америка ухитряется так долго балансировать на краю, почему ни непомерные долги, ни массовая безработица, ни множество иных причин, погубивших уже не одну великую державу, не оказывают действия? В каком яйце спрятана иголка данного Кощея?», - ставит вопрос Вассерман.

По мнению специалиста, «яйцо» спрятано в мировом представлении об экономической статистике. Показатели, служащие нам приметами скорого американского краха, выработаны в иные эпохи и при совершенно ином устройстве мировой экономики. 

Однако дело не только в представлении. По словам аналитиков, госдолг США растет и действительно становится непосильной ношей.

«Это огромный груз для американской экономики. Однако не думаю, что крах экономики Штатов случится. Если посмотреть структуру американской экономики, то мы увидим, что она высокотехнологичная. Присутствуют все отрасли мировой экономики в структуре США. Америка обладает транснациональными корпорациями. Если мы не будем брать во внимание госдолг, а возьмем промышленное производство, сельское хозяйство, то увидим, что одни из основных экспортеров – это американцы и Россия», - подчеркнула в беседе с ФБА «Экономика сегодня» завкафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХиГС доктор политических наук, кандидат экономических наук Ольга Абрамова.  

Госдолг, по словам Абрамовой, это та проблема, которую американцы могут решить. Доллар – мировая валюта. А Америка – это страна, которая имеет национальную и мировую валюту в одном лице.

«Весь мир завязан на долларе. Да, есть международная валюта, есть зона евро, но они тоже завязаны на долларе. Для того, чтобы расплатиться со своими долгами, американцы найдут необходимые  механизмы. В перспективе есть вариант создать на базе доллара и евро единую валюту. Отсюда появляется возможность «вписания» госдолга при переходе на другую валюту», - размышляет эксперт.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о том, что, по некоторым данным, в Шанхае прошла тайная встреча глав основных мировых ЦБ. На встрече присутствовали руководители ФРС США, директор МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Марио Драги, министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью, а вместе с ними руководители Центробанков Японии и КНР. Основная тема секретного диалога – «завалить» доллар. По некоторым данным, участники встречи договорились о девальвации американской валюты. Более подробно информации по этому поводу пока не появлялась.

«Может, эту информацию специально выпустили, чтобы скупить эти доллары, наоборот, продавать их или поменять одну валюту на другу. Чистая спекуляция биржевиков. Паритет к евро – четкий. За счет чего? Американцам выгодно держать европейскую валютой более дорогой, потому что главные их торговые партнеры – ЕС, где торгуют готовой продукцией. Чтобы обеспечить конкурентоспособность американской продукции, она должны быть в ценовом выражении несколько ниже», - говорит Ольга Абрамова.  

Многие региональные державы, да и не только, уже давно говорят о региональной валюте в рамках интеграционных структур. Но для такого, чтобы создать ее, нужно время, как минимум. Правда, уже сейчас замечена тенденция сбрасывания доллара – страны начали менять структуру валютных сбережений. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх