Госдеп США назвал «Северный поток-2» бессмысленной трубой

Замглавы госдепа США Элизабет Шервуд-Рэндалл считает, что газопровод «Северный поток-2» не повысит энергобезопасность Евросоюза, поскольку является «удвоением» уже существующей трубы. Об этом сообщает РИА Новости.

Представитель госдепа утверждает, что укрепить энергетическую безопасность ЕС можно, если диверсифицировать поставки энергоносителей из разных источников. В этом контексте проект «Северный поток-2» по поставкам газа из России через Балтийское море является удвоением уже существующего трубопровода из одного источника (РФ), что не помогает энергобезопасности европейского сообщества.

Также Шервуд-Рэндалл обратила внимание, что отказ России от поставок газа в Европу через Украину, в том числе за счет «Северного потока-2», лишает Киев значительных средств, получаемых в качестве транзитных сборов. Госдепартамент США считает эти потери существенными в условиях проблем украинского бюджета.

Проект газопровода «Северный поток-2» реализуется «Газпромом» совместно с европейскими компаниями BASF/Wintershall, OMV, Engie, E.ON и Shell. 50% в совместном предприятии принадлежит российской компании. Проектная мощность «Северного потока-2» составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с 1 апреля перестает действовать скидка «Газпрома» для Украины.