Российских программистов ждет послабление правительства

30 марта у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина состоялось совещание, посвященное законопроекту, согласно которому в России будет введен НДС на услуги IT. В ходе совещания обсуждался вопрос предоставления льгот российским разработчикам.

Стоит отметить, что идея ввести налог для IT-компаний вызывает ряд недовольств среди представителей отрасли. От имени разработчиков выступил советник президента Герман Клименко, заявивший о том, что налог добавит дополнительные трудности для специалистов в сфере IT. Остальные участники совещания поддержали его точку зрения, и, в итоге, было принято решение освободить российских разработчиков от налога с 1 января следующего года.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин, который также принимал участие в совещании, отметил, что экономическое положение российских компаний в сфере IT и так не самое благополучное. Поэтому, по его словам, комитет и ранее выступал с инициативой освободить их от НДС.

Герман Клименко заявил о том, что в тексте законопроекта российские компании не будут упоминаться. Однако, по его словам, на данный момент в Министерстве финансов не смогли разработать схему, при которой с зарубежных компаний налог бы взимался, а с отечественных – нет.