У ряда российских магазинов отберут алкоголь
 /  Степан Яцко

С 1 апреля в силу вступает запрет на торговлю алкогольной продукцией, если магазин не подключился к Единой государственной автоматизированной информационной системе. Поскольку не все магазины успели осуществить подключение к ЕГАИС, прилавки с алкоголем в ряду торговых точек будут пустовать. Об этом сообщает РБК.

Заместитель главы кабинета министров по алкогольной отрасли Александр Хлопонин заявил о том, что к концу прошлого года к системе подключились лишь 20% розничных предприятий. В связи с этим было принято решение освободить торговые предприятия от ответственности за невнесение данных в ЕГАИС до конца первого квартала 2016 года. Таким образом, торговать алкогольной продукцией без подключения к системе можно до 31 марта включительно.

Стоит отметить, что данного правительством срока в три месяца для того, чтобы подключиться к ЕГАИС хватило не всем магазинам. По данным мониторинга, который ведут сотрудники Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, стало известно, что по России в среднем к системе подключилось около 80-90% торговых предприятий. При этом единственный регион, где отмечается 100% показатель – это Татарстан.