Копия хуже оригинала – болгарский «калаш» Индию не удивил

 
Дели, Индия, 31.03.16 - 11:14

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, находящийся сейчас в Индии на выставке Defexpo отметил в своем Twitter, что болгарский завод «Арсенал» выставил там клонированные версии автомата Калашникова и гранатомета РПГ-7.

Копия хуже оригинала – болгарский «калаш» Индию не удивил
Если кто-то попытается сделать автомат Калашникова 1 в 1,
то у него все равно получится хуже

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такое копирование является для нас проблемой.

«Перед нашими структурами и в первую очередь «Рособоронэкспортом» сейчас стоит задача воспрепятствовать подобным прецедентам, которые носят не единичный, а массовый характер, но на практике это сделать очень сложно», - заключает Ермаков.

Ермаков считает, что бороться с такими прецедентами очень проблематично, несмотря даже на масштаб финансового ущерба от подобных действий со стороны иностранных производителей.

Ведь, как показывается практика, только в контексте одного автомата Калашникова Россия ежегодно несет огромные убытки, которые исчисляются миллиардами долларов США.

«Причем, это касается только нелицензированного копирования, где не считаются более технологичные версии, в которые изготовитель внес определенные изменения», - отмечает Ермаков.

По мнению Ермакова, проблема здесь упирается в то обстоятельство, что каких-либо универсальных средств по борьбе с подобным копированием на сегодня не существует, поэтому каждый случай нелицензионного производства нашего оружия рассматривается отдельно, а проблема решается в индивидуальном порядке.

«В каждом конкретном случае все рассматривается ad hoc, т.е. в зависимости от отдельной ситуации, но нельзя сказать, что задача здесь простая, тем более, в современных условиях, когда западные страны и НАТО находятся с нами в практически прямой конфронтации. Соответственно, они смотрят спокойно на все те нарушения наших интересов, которые происходят в контексте нелицензионного производства вооружений», - резюмирует Ермаков.

Здесь можно вспомнить недавний случай, когда та же Болгария решила произвести плановый ремонт своих истребителей МиГ-29 в Польше, что вызвало большой скандал, поскольку у Варшавы нет лицензионного права на проведение таких работ.

Естественно, несмотря на протесты со стороны России и конкретно ОКБ Микояна и Гуревича, какой-либо реакции на польские действия со стороны западных структур не последовало.

Что касается качества подобных копий, то, по словам Ермакова, данную проблему нужно разделить на две части – на прямое копирование и на постороннюю доработку наших моделей.

«Прямые копии никогда не были лучше оригинала – это касается как технологий исполнения так и тех материалов, которые используются для производства того или иного типа оружия. Так что, если кто-то пытается сделать тот же автомат Калашникова 1 в 1, то у него все равно получится хуже», - констатирует Ермаков.

Несколько иная ситуация с модернизированными за границей образцами отечественного вооружения.

«Кроме того, здесь играет роль то обстоятельство, что в советское время мы находились в несколько иной системе патентного и авторского права и не всегда принимали все меры для обеспечения своих авторских прав. Так что, некоторые заграничные производители вносят незначительные коррективы в конкретную модель и из-за этого не имеют правовых проблем с нами», - резюмирует Ермаков.

В некоторых случаях, как отмечает Ермаков, отдельные модернизации отечественных типов вооружения превосходят оригинал.

«Другой вопрос, что здесь нет ничего страшного, поскольку российские производители также не стоят на месте и постоянно модернизируют нашу военную технику», - констатирует Ермаков.

Так что, в этом вопросе ущерб для нас в первую очередь финансовый, а также репутационный, поскольку за границей периодически, конечно, кому-то удается сделать какой-то эффективный образец вооружения на базе российских технологий, но еще не было ни одного прецедента, чтобы он на голову происходил наш оригинал.

«Тем более, здесь вопрос с чем сравнивать, если со старым образцом, который лег в основу, то да, здесь иностранное оружие вполне может быть лучше, а вот в сравнении с современным российским аналогом все такие образцы, как правило, проигрывают», - заключает Ермаков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх