Петербургские памятники культуры оказались под манипулятором
 /  Виктор Сухоруков

Градозащитники Санкт-Петербурга рассказали о незаконном сносе исторически важных объектов.

Бывшие казармы Новочеркасского полка подвергаются сносу без необходимых на то оснований. Разрешения Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на снос не давал. Как сообщают «Невские новости», казармы находятся на Красногвардейской площади в Санкт-Петербурге, и комплекс зданий по праву считается объектом культурного наследия.

Очевидцы происходящего произвола сообщили, что начался снос внутренний перекрытий. На вопрос, на каком основании производится снос исторического наследия, в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников сообщили, что собственник казарм ООО «Усадьба», который приобрел права на владения территорией в 2014 году, не получал никаких согласований, и охранные обязательства у «Усадьбы» отсутствуют.

Градозащитники обратились в ЗакС Санкт-Петербурга и в Комитет по охране памятников. Копия обращения была также отправлена в прокуратуру Красногвардейского района. В том случае, если в действиях инвестора все же найдут нарушения, то он будет привлечен к ответственности за несанкционированный снос. Отметим, что владеет компанией «Усадьба» Владимир Пинчук.