Шешель потребует денег за свои страдания

Оправданный в судебном порядке лидер сербских радикалов Воислав Шешель будет требовать компенсации.

Лидер радикалов Сербии Воислав Шешель заявил о своем намерении потребовать 14 млн евро в качестве компенсации за время, проведенное в тюрьме. Требовать денежных средств Шешель будет от Международного трибунала по бывшей Югославии. Об этом Шешель во всеуслышание сообщил во время своей пресс-конференции, которая состоялась в Белграде сразу после вынесения приговора. Радикал заявил, что он требовал выплаты компенсации в размере 12 млн евро еще 4 года назад, однако сейчас может справедливо потребовать на 2 миллиона больше.

Политик заявил, что все это время, находясь под арестом, он испытывал невероятные страдания. Помимо того, в гаагской тюрьме у него появился ряд заболеваний, которые необходимо лечить. Однако Шешель намерен потратить денежные средства не только на лечение, но и также на финансовую поддержку своей партии и выпуск книг по классике Сербии.

Напомним, что Воислав Шешель был обвинен в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, убийствах, пытках, бессмысленном разрушении сел, а также уничтожении и разграблении в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина. 13 лет назад Шешель сам сдался Международному трибуналу, который, однако, с течением времени оправдал Шешеля и снял обвинение в преступлениях против человечества.