Россия не Европа – в вопросе мигрантов у нас свой путь

 
Москва, 31.03.16 - 13:09

Сегодня Совет безопасности России при непосредственном участии президента Владимира Путина рассмотрит вопрос ликвидации или реорганизации Федеральной миграционной службы.

Россия не Европа – в вопросе мигрантов у нас свой путь
Такая важная управленческая вещь как база данных
не синхронизирована между ФМС и ФСБ

В настоящий момент возможен вариант ликвидации ФМС при передаче функций миграционного контроля подразделениям ФСБ и МВД, а функций регулирования легальной трудовой миграции и программы переселения соотечественников – министерству труда и Федеральному агентству по делам национальностей.

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящий момент сложно говорить к чему приведет эта реформа, поскольку невозможно предсказать, как те или иные органы справятся в итоге с поставленными перед ними задачами.

«С одной стороны довольно четко понятно, что и на данный момент компетенции государственных органов распределены не очень хорошо. Например, такая важная управленческая вещь как база данных не синхронизирована между ФМС и ФСБ, в результате чего периодически происходят всякие непонятные вещи», - резюмирует Варшавер.

Другой вопрос, что если упразднение ФМС все-таки произойдет, то существует серьезная опасность того, что это приведет к тому, что можно, по мнению Варшавера, назвать словом «бардак».

«С другой стороны – ФМС в последнее время была не очень ориентирована на интеграцию инокультурных мигрантов. Например, там раньше существовал департамент, связанный с интеграцией инокультурных мигрантов, что было очень правильно, но затем по ряду причин эта структура в рамках ФМС была упразднена», - замечает Варшавер.

Так что, как отмечает Варшавер, в существующей структуре ФМС нет места для подобного департамента, поэтому в случае, если функции миграционной службы заберут другие государственные органы, то, возможно, там эта структура будет воссоздана.

«Дело в том, что России нужен орган, который бы занимался проблемой интеграции инокультурных мигрантов, поскольку эта проблема в настоящий момент остро стоит перед нашим государством, и она напрямую связана с концепцией миграционной политики РФ до 2020 года включительно», - констатирует Варшавер.

Варшавер считает, что если в формате данной реформы удастся предусмотреть создание подобного органа, в рамках тех структур, куда уйдут эти функции ФМС, то это будет просто замечательно, и эта реформа принесет положительный эффект.

Впрочем, эти вопросы никак не связаны с тем бедствием, которое в связи с миграционным кризисом сейчас переживает Европа, и что сегодня очень любят проецировать на российские дела.

«У нас с Европой разные миграционные системы и существует только несколько стран, которые являются поставщиком рабочей силы, как для европейского, так и российского рынков труда, причем это в первую очередь Украина и Молдова», - резюмирует Варшавер.

Соответственно, эти миграционные системы, как считает Варшавер, могут влиять друг на друга только на уровне настроений, страхов, слухов и прочих подобных обстоятельств.

«Например, после того как начались существующие процессы в Европе, очень популярным был вопрос, что будет с Россией, если вдруг произойдет гражданская война в Таджикистане, где сейчас очень напряженная обстановка», - замечает Варшавер.

Варшавер считает, что рано отвечать на такие вопросы, потому что такого события еще не произошло и далеко не факт, что оно произойдет в будущем. Ведь даже на примере тех же европейских событий можно отметить, что еще несколько лет назад никто не мог представить, что действия западных союзников по их «оптимизации» ближневосточных режимов могут привести к таким серьезным последствиям и в результате бумерангом ударят по Европе.

«С другой стороны необходимо констатировать, что определенный страх в России действительно появился и сейчас социальные процессы работают по принципу само сбывающегося пророчества, когда опасения, вызванные событиями в Европе, получили определенное отражение на нашей миграционной системе», - замечает Варшавер.

Дело здесь не в абстрактной революции в Таджикистане, а в том, что такие настроения оказали влияние на российскую миграционную политику и еще сильней усугубили и так довольно острое восприятие всех этих процессов со стороны российского общества.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх