Брак по расчету: ради денег Европа готова влюбиться и в Асада

 
Дамаск, Сирия, 31.03.16 - 12:58

Президент Сирии Башар Асад рассказал о будущем парламенте государства, о российском бизнесе в САР, возвращении беженцев и о федерализации. Некоторые СМИ своеобразно интерпретировали слова главы Сирии, заявив о том, что Асад просто не хочет идти на поводу у Москвы. В ситуации разобралось ФБА «Экономика сегодня».

Брак по расчету: ради денег Европа готова влюбиться и в Асада
Из-за экономических дивидендов
ряд стран изменит свое отношение к Асаду  

В своем интервью российскому СМИ Башар Асад большое внимание уделил восстановлению Сирии. По словам главы государства, в рамках восстановления САР будет опираться на международное сообщество, в первую очередь, на дружественные страны – Россию, Китай, Иран.

«Процесс восстановления в любом случае выгоден тем компаниям, которые в нем участвуют, особенно, если им удастся получить кредиты от тех стран, которые их поддержат. Конечно, мы ожидаем, что процесс будет опираться на тех, кто поддержал нас во время кризиса. Я полагаю, что многие страны, которые были против Сирии, я имею в виду в первую очередь западные страны, попытаются направить свои компании для участия в этом процессе», - заявил Башар Асад.  

Однако глава Сирии пообещал отказываться даже от самых лестных предложений в пользу России и других союзников.

«Понятно, что экономика определяет политику. Вполне возможно, что ради достижения политических компромиссов будут использоваться экономические инструменты. Из-за того, что у ряда стран появится возможность получить финансовые дивиденды Сирии, они изменят свою политическую позицию по отношению к Асаду. То, что приоритет будет отдаваться России и другим дружественным странам в борьбе с терроризмом, тем, кто не допустил развала САР, а также государствам, которые не вставляют палки в колеса, это факт. Асад сдержит свое обещание», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.  

Башар Асад в двух словах также рассказал о будущем правительстве. Касаемо представительства новых политических партий глава САР аккуратно отметил, что в таких сложных условиях, возможно, граждане в силу своей природы не захотят испытывать новшества. Однако все зависит от сирийских избирателей. Новым партиям будет необходимо, в первую очередь, представить общественности свою точку зрения, объяснить ее, заявить политпрограмму. Только тогда, возможно, когда ситуация, связанная с безопасностью  в стране улучшится, можно будет говорить о новых политических партиях в парламенте.

Что же касается федерализации Сирии, то здесь Асад отметил – сточки зрения географии Сирия очень маленькая страна, чтобы в ней была федерализация.

«Она, возможно, меньше, чем большинство республик России. Так что, САР не готова к федерализации», - подчеркнул политик.

История Сирии, говорит президент, не знает подобных случаев, поэтому не имеет необходимого опыта, а, возможно, даже и потребности. Ведь федерализация связана с конституцией, для которой необходимо народное согласие. Вместе с тем, существует понимание того, что нужно изменить позиции в плане курдской федерации.

«Большинство курдов хотят жить в рамках единой Сирии, в рамках централизованной власти в политическом плане, а не федеральном. Мы не должны путать курдов, желающих федерального режима, и всех курдов. Возможно, есть люди — не курды, их мало в общем масштабе, которые тоже к этому стремятся», - отметил Асад.

Резюмируя ответ на вопрос о федерализации, президент подчеркнул, что главная идея в том, что данное предложение не вынесено общественностью Сирии.

«Вопрос федерализации решат, в первую очередь, те, кто живет в Сирию. Нужно понимать, что отдавая большие полномочия той или иной территории, можно при этом не провозглашать федерализацию. Или наоборот – провозглашая ее, ничего не дать. Это вопрос о том, что конкретно вкладывается в понятие федерализации. Можно пойти по этому пути, но в результате никто никаких серьезных полномочий не получит», - считает Антон Хащенко.

Под занавес вещания Асад отметил, что в стране ведутся работы по восстановлению инфраструктуры. Так, бежавший из региона народ увидит, что ситуация в Сирии улучшается, у них появится надежда и они, по мнению президента, начнут возвращаться.

«Понятно, что все, конечно, сразу обратно не ринутся. До установления полноценного мира и понятных правил игры с точки зрения совместного проживания на этой территории, еще долго. Инфраструктура за один день не установится. Это длительный процесс. Как только меры по этому вопросу активизируются, некоторые действительно начнут возвращаться», – резюмировал эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх