Подписаться
на push-уведомления?
Да

Брак по расчету: ради денег Европа готова влюбиться и в Асада

15:58  31 Марта 2016
2 152
Дамаск, Сирия
Брак по расчету: ради денег Европа готова влюбиться и в Асада
Брак по расчету: ради денег Европа готова влюбиться и в Асада
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар Асад рассказал о будущем парламенте государства, о российском бизнесе в САР, возвращении беженцев и о федерализации. Некоторые СМИ своеобразно интерпретировали слова главы Сирии, заявив о том, что Асад просто не хочет идти на поводу у Москвы. В ситуации разобралось ФБА «Экономика сегодня».

В своем интервью российскому СМИ Башар Асад большое внимание уделил восстановлению Сирии. По словам главы государства, в рамках восстановления САР будет опираться на международное сообщество, в первую очередь, на дружественные страны – Россию, Китай, Иран.

«Процесс восстановления в любом случае выгоден тем компаниям, которые в нем участвуют, особенно, если им удастся получить кредиты от тех стран, которые их поддержат. Конечно, мы ожидаем, что процесс будет опираться на тех, кто поддержал нас во время кризиса. Я полагаю, что многие страны, которые были против Сирии, я имею в виду в первую очередь западные страны, попытаются направить свои компании для участия в этом процессе», - заявил Башар Асад.  

Однако глава Сирии пообещал отказываться даже от самых лестных предложений в пользу России и других союзников.

«Понятно, что экономика определяет политику. Вполне возможно, что ради достижения политических компромиссов будут использоваться экономические инструменты. Из-за того, что у ряда стран появится возможность получить финансовые дивиденды Сирии, они изменят свою политическую позицию по отношению к Асаду. То, что приоритет будет отдаваться России и другим дружественным странам в борьбе с терроризмом, тем, кто не допустил развала САР, а также государствам, которые не вставляют палки в колеса, это факт. Асад сдержит свое обещание», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.  

Башар Асад в двух словах также рассказал о будущем правительстве. Касаемо представительства новых политических партий глава САР аккуратно отметил, что в таких сложных условиях, возможно, граждане в силу своей природы не захотят испытывать новшества. Однако все зависит от сирийских избирателей. Новым партиям будет необходимо, в первую очередь, представить общественности свою точку зрения, объяснить ее, заявить политпрограмму. Только тогда, возможно, когда ситуация, связанная с безопасностью  в стране улучшится, можно будет говорить о новых политических партиях в парламенте.

Что же касается федерализации Сирии, то здесь Асад отметил – сточки зрения географии Сирия очень маленькая страна, чтобы в ней была федерализация.

«Она, возможно, меньше, чем большинство республик России. Так что, САР не готова к федерализации», - подчеркнул политик.

История Сирии, говорит президент, не знает подобных случаев, поэтому не имеет необходимого опыта, а, возможно, даже и потребности. Ведь федерализация связана с конституцией, для которой необходимо народное согласие. Вместе с тем, существует понимание того, что нужно изменить позиции в плане курдской федерации.

«Большинство курдов хотят жить в рамках единой Сирии, в рамках централизованной власти в политическом плане, а не федеральном. Мы не должны путать курдов, желающих федерального режима, и всех курдов. Возможно, есть люди — не курды, их мало в общем масштабе, которые тоже к этому стремятся», - отметил Асад.

Резюмируя ответ на вопрос о федерализации, президент подчеркнул, что главная идея в том, что данное предложение не вынесено общественностью Сирии.

«Вопрос федерализации решат, в первую очередь, те, кто живет в Сирию. Нужно понимать, что отдавая большие полномочия той или иной территории, можно при этом не провозглашать федерализацию. Или наоборот – провозглашая ее, ничего не дать. Это вопрос о том, что конкретно вкладывается в понятие федерализации. Можно пойти по этому пути, но в результате никто никаких серьезных полномочий не получит», - считает Антон Хащенко.

Под занавес вещания Асад отметил, что в стране ведутся работы по восстановлению инфраструктуры. Так, бежавший из региона народ увидит, что ситуация в Сирии улучшается, у них появится надежда и они, по мнению президента, начнут возвращаться.

«Понятно, что все, конечно, сразу обратно не ринутся. До установления полноценного мира и понятных правил игры с точки зрения совместного проживания на этой территории, еще долго. Инфраструктура за один день не установится. Это длительный процесс. Как только меры по этому вопросу активизируются, некоторые действительно начнут возвращаться», – резюмировал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
148
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
66
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
31
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
89
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
134
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
64
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
108
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
143
Помпео: США не исключают введение новых санкций против Ирана

Новые ограничения со стороны Вашингтона могут быть введены против Ирана из-за создания в Евросоюзе спецмеханизма, который позволяет обходить американские санкции, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

21:32  12 Декабря 2018
252
Асад и российская делегация обсудили создание конституционной комиссии

Сирийский лидер Башар Асад принял в Дамаске российскую межведомственную делегацию. В ее состав вошли представители Минобороны и МИД России.

21:29  12 Декабря 2018
41
Объявлены номинанты на премию Гильдии актеров США

В США объявили список художественных фильмов и актеров, которые будут бороться за премию Гильдии актеров SAG Awards.

21:21  12 Декабря 2018
40