Россия постепенно отказывается от водки
 /  Степан Яцко

Доля водки в продажах алкогольных напитков снизилась до 40 процентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

Так, лишь за первые два месяца 2016 года доля потребления водки потеряла полпроцента и составил 40,8 процента против 41,3 процента в аналогичный период 2015 года.

В то же время незначительно возросла доля пива, прибавив одну десятую процента и составившую 38,6 процента.

В целом же продажа водки и ликероводочных изделий сократилась более чем на четыре процента и составила 16,4 миллиона декалитров, а продажи пива потеряли 2,6 процента и составили 122,6 миллиона декалитров.

А вот объемы продаж винодельческой продукции, наоборот, возросли и составили 10,4 процента против 9,8 процента в прошлом году. Так, продажи вин, не считая шампанских и игристых, возросли более чем на два процента и составили 13,6 миллиона декалитров.

Шампанские же и игристые вина также потеряли объем продаж, которых составил 3,8 миллионов декалитров, что, впрочем, оставило долю рынка на прежнем уровне, около 2,7 процента.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов в лице своего руководителя Антона Силуанова выступает против возврата государственной монополии на водку и вообще алкогольную продукцию.