Вопреки элементарной логике: ядерные фантазии Порошенко о Крыме
 /  Michael/CC BY 3.0

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил, что Россия планирует разместить в Крыму ядерное оружие. Отчасти, не совсем понятно, почему это звучит особенно впечатляюще в сочетании: Крым и ядерное оружие.

Как будто, если дело дойдет до его применения, будет уже не все равно, с какой стороны получать. Видимо, в устах Петра Порошенко подобная перспектива должна быть свидетельством какой-то особенной бесчеловечности и цинизма Кремля.

Впрочем, если говорить о реальном положении дел, то эксперты не видят причин, по которым стоило бы тащить ядерные боеголовки на полуостров.

«Ядерное оружие в Крыму располагалось в Советское время. Поскольку корабли Черноморского флота, ракетные ракетные крейсера проекта 58,  как и ныне действующий крейсер проекта «Москва» могут быть носителями ядерного оружия. Ракетный комплекс, размещенный в Крыму, также может быть использован для запуска ядерных боеголовок, такая опция там предусмотрена.

Там в советское время была и необходимая военно-техническая база. Но после того, как Советский Союз прекратил существование, база была разрушена. И в настоящее время она еще не восстановлена. Так что на данном этапе с технической точки зрения разместить там ядерное оружие проблематично, если не сказать невозможно. Но если возникнет необходимость, это можно будет сделать, это не есть проблема. Вопрос с созданием ядерной технической базы может быть решен быстро.

Что касается размещения в Крыму ядерного оружия и мнения по этому поводу президента Украины Петра Порошенко, то Крым – это российская территория. И на российской территории Москва имеет полное право размещать что угодно и располагать ядерное оружие где захочется.

Это важно. Но надо заметить, что ядерные объекты относятся к числу объектов первоочередного поражения, то есть целей, удар по которым будет нанесен в первую волну атаки. Поэтому размещать их на территории, которая досягаема для оперативно-тактических ракет противника, для ударов авиации противника, неумно со стратегической точки зрения.

И по этой причине основные базы, где хранится ядерное оружие находятся за пределами досягаемости тактической авиации потенциального противника, и, по крайней мере, вне досягаемости оперативно-тактических ракет. Поэтому размещение в Крыму ядерного оружия нецелесообразно с военно-стратегической точки зрения.

Там могут быть просто при необходимости доставлены ядерные боеприпасы. А если речь идет о самолетах, то здесь никто не помешает действовать с территории Краснодарского края, который гораздо больше подходит для базирования ядерных объектов. Они находятся на большем удалении от потенциального противника и в плотном кольце противовоздушной обороны», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.