Вопреки элементарной логике: ядерные фантазии Порошенко о Крыме

 
Вашингтон, США, 31.03.16 - 13:50

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил, что Россия планирует разместить в Крыму ядерное оружие. Отчасти, не совсем понятно, почему это звучит особенно впечатляюще в сочетании: Крым и ядерное оружие.

Вопреки элементарной логике: ядерные фантазии Порошенко о Крыме
Порошенко снова пугает Вашингтон ядерным оружием в Крыму

Как будто, если дело дойдет до его применения, будет уже не все равно, с какой стороны получать. Видимо, в устах Петра Порошенко подобная перспектива должна быть свидетельством какой-то особенной бесчеловечности и цинизма Кремля.

Впрочем, если говорить о реальном положении дел, то эксперты не видят причин, по которым стоило бы тащить ядерные боеголовки на полуостров.

«Ядерное оружие в Крыму располагалось в Советское время. Поскольку корабли Черноморского флота, ракетные ракетные крейсера проекта 58,  как и ныне действующий крейсер проекта «Москва» могут быть носителями ядерного оружия. Ракетный комплекс, размещенный в Крыму, также может быть использован для запуска ядерных боеголовок, такая опция там предусмотрена.

Там в советское время была и необходимая военно-техническая база. Но после того, как Советский Союз прекратил существование, база была разрушена. И в настоящее время она еще не восстановлена. Так что на данном этапе с технической точки зрения разместить там ядерное оружие проблематично, если не сказать невозможно. Но если возникнет необходимость, это можно будет сделать, это не есть проблема. Вопрос с созданием ядерной технической базы может быть решен быстро.

Что касается размещения в Крыму ядерного оружия и мнения по этому поводу президента Украины Петра Порошенко, то Крым – это российская территория. И на российской территории Москва имеет полное право размещать что угодно и располагать ядерное оружие где захочется.

Это важно. Но надо заметить, что ядерные объекты относятся к числу объектов первоочередного поражения, то есть целей, удар по которым будет нанесен в первую волну атаки. Поэтому размещать их на территории, которая досягаема для оперативно-тактических ракет противника, для ударов авиации противника, неумно со стратегической точки зрения.

И по этой причине основные базы, где хранится ядерное оружие находятся за пределами досягаемости тактической авиации потенциального противника, и, по крайней мере, вне досягаемости оперативно-тактических ракет. Поэтому размещение в Крыму ядерного оружия нецелесообразно с военно-стратегической точки зрения.

Там могут быть просто при необходимости доставлены ядерные боеприпасы. А если речь идет о самолетах, то здесь никто не помешает действовать с территории Краснодарского края, который гораздо больше подходит для базирования ядерных объектов. Они находятся на большем удалении от потенциального противника и в плотном кольце противовоздушной обороны», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх