«Нафтогаз Украины» ищет спонсора

Руководство «Нафтогаза Украины» планирует в очередной раз обратиться к заимствованию порядка 500 млн долларов у международных финансовых учреждений для закупки газа, сообщил глава нефтегазовой компании Андрей Коболев.

По его словам, указанная сумма обеспечила бы бесперебойное прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов. Коболев добавил, что именно такой суммы не хватает для полноценного обеспечения топливом, а недостающие объемы «Нафтогаз» намерен докупать из собственных средств.  

В четверг утром министр энергетики РФ Александр Новак напомнил, что с 1 апреля истекает срок действующей скидки на газ для Украины в размере 17,77 доллара за тысячу кубометров. Скидка, предоставленная Россией, действовала с течение всего первого квартала 2016 года. С учетом скидки стоимость одной тысячи кубометров газа составила 212 долларов.

В начале 2016 года Киев в очередной раз вступил в конфликт с Москвой, обвиняя ее в завышенной стоимости предоставляемого газа. В результате конфликта Украина отказалась от закупки газа, заявив, что в Европе газ покупать значительно дешевле.