Загрузка...

Руслан Бортник: формулу возвращения Донбасса надо выбить на некоторых лбах

 
Киев, Украина, 31.03.16 - 14:42

Держать конфликт на Донбассе в замороженном состоянии длительное время не получится, уверен Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Руслан Бортник: формулу возвращения Донбасса надо выбить на некоторых лбах
Главный интерес Украины в урегулировании в том,
что она сможет достичь мира

По его мнению, ситуация на Донбассе развивается по сценарию гражданской войны в Испании 30-х годов прошлого века. «Действия происходят с активным вмешательством иностранных игроков, конфликт имеет три уровня: геополитический, американо-российский, второй уровень это региональный, российско-украинско-европейский, и третий уровень  - это внутриукраинский. Конфликт украинских политических элит начался изнутри, из невозможности найти взаимопонимание после Майдана, из желания старых элит выторговать место в новой политической системе, и нежелания новых элит вести с ними переговоры.

Формулу, по которой будет возвращаться Донбасс, нужно, на мой взгляд, выбить на некоторых лбах и табличках многих кабинетов. Донбасс возвращается на Украину, но приобретает автономию в политико-гуманитарной сфере. С этим мы должны уже смириться, или признать, что Донбасс уже никогда вообще не вернется.

Конфликт на Донбассе окончательно утратил и политическую и финансовую привлекательность, он не приносит существенных дивидендов. С другой стороны, его замороженность не устраивает всех участников конфликта, и, если кто-то надеется его заморозить, то нужно понимать, что любые действия в этом направлении окажутся, как ни парадоксально, шагом к эскалации. Украинские интересы в разрешении этого конфликта, прежде всего, в том, что она сможет достичь мира. А без этого она никогда не будет ни демократической, ни правовой, ни привлекательной для инвесторов, ни богатой. Потому что все экономические ресурсы будет забирать война, а политики будут спекулировать войной, чтобы построить более авторитарные модели управления», - прокомментировал он в интервью РИА «Новости-Украина».  

В этом регионе сконцентрировано 10% ВВП и 17% экспортного потенциала Украины. Три миллиона украинцев требуют, чтобы их права защищали, и в этом плане нет программы у правительства. В этом районе нет террористов, уверен политолог. «Следует отказаться от всего этого кликушества на телевидении, потому что никакого терроризма на Донбассе нет. Если хотите посмотреть, что такое терроризм, посмотрите на Балканы, на Францию. Несмотря на то, что обеим сторонам были доступны эти методы борьбы, война не скатилась к уровню террористической, военные пытались не использовать население как объект террора. Что стоит в Киеве взорвать метро? Я по дереву постучу, но до сих пор этого не случилось, несмотря на все возможности устроить это в любой день.

Если Украина выполнит минские обязательства, то вернется в перечень тех партнеров, которые выполняют свои обязательства. До тех пор, пока этого не произошло, речи ни о каком равноправном диалоге с Западом быть не может.

Украина должна беспокоиться не о том, как восстановить контроль над границей, а о том, как вернуть доверие трех миллионов людей, которые живут на Донбассе. О том, как вернуть хотя бы их нейтралитет», - резюмирует он. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх