Страсти по евробонду: Лондон просится на российский рынок

 
Москва, 31.03.16 - 15:02

В отечественной экономической повестке сегодня серьезное внимание уделено заявлению западных банков о своем желании начать зарабатывать на размещении российских бондов. Правда, они очень страшатся попасть под санкции. В связи с этим, иностранные банкиры просят российское правительство гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям. ФБА «Экономика сегодня», на какие компромиссы может пойти Россия?

Страсти по евробонду: Лондон просится на российский рынок
Если британцы останутся в Евросоюзе,
они все равно не откажутся от бизнес-сотрудничества с РФ 

Как и в любом вопросе экономики, в данном – две стороны. Первая – да, мы, конечно, можем пойти на компромисс и извлечь из этого выгоду. Для начала, чтобы укрепить доверие иностранных банков к российским бондам. Правда, это весьма дорогое удовольствие – давать такого рода гарантии, потому что никто не знает, как может повернуться ситуация. Однако, с точки зрения репутации, это очень перспективно. Если зарубежные банкиры увидят, что правительство РФ делает такой шаг навстречу, то все больше и больше иностранных организаций начнут подключаться к нашей экономике.

«С другой стороны, за счет каких средств мы будет осуществлять гарантии? Это не просто обещания, это определенные выплаты в случае возникновения определенных ситуаций. При снижении доходов части федерального бюджета, не совсем понятно, откуда мы возьмем резерв для покрытия обещанного западным банкам? Кстати, надо учитывать и будущие выборы. Граждане хотят, чтобы на них увеличились бюджетные расходы. А тут получается, что появились гарантии на рисковые ситуации для западных банков. И то, и другое, конечно, очень важно. Посмотри, что решит правительство», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Борис Пивовар.

Вместе с тем, по данным некоторых СМИ, в феврале текущего года Минфин РФ направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. Также известно, что многие банки США и ЕС на предложение России не ответили. Конкретно о перечне организаций, которым министерство сделало предложение, информации нет.

Логично, что список из 25 иностранных банков нигде не публиковался и не обсуждался открыто. В противном случае, у профильных финансовых ведомств из Европы и США возникли бы вопросы – почему Россия выделила именно их. Очевидно, что предложения делались на взаимовыгодных условиях. Можно ли предположить, с какими банками и из каких стран Минфин начал переговоры о евробондах?

«Если предполагать, то, скорее всего, диалог идет с теми компаниями, которые уже работают на российском рынке. Например, «Райффайзенгрупп». Здесь найдут место и кипрские банки. Мы плотно были завязаны с ними. Традиционно для России – это британская юрисдикция, их банки. Думаю, они тоже получили уникальное предположение нашего Минфина. Список очевиден – с кем Россия работала исторически, с тем и продолжит работать в будущем», - считает Борис Пивовар.

Что касается банков Британии, то по опыту, для них политика – это одно, а экономика и бизнес – другое. В контексте выхода Британии из ЕС предложение сотрудничества с Россией для них станет очень заманчивым.

«В общем-то, даже если британцы останутся в Евросоюзе, они вряд ли откажутся от экономического сотрудничества с Россией. Для них это перспективно.  Однако, действительно, политика здесь играет не последнюю роль. Так что, в рамках списка предложений от Минфина, последнее слово – за иностранными банками», - резюмирует экономист. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх