Россия закрутила гайки: украинский газовый ржавеет

 
Киев, Украина, 31.03.16 - 15:11

Особые условия при покупке газа у «Газпрома» для Украины перестанут действовать с завтрашнего дня, с 1 апреля. Примечательно, что с этого же дня, по первоначальному графику, должны были и повыситься тарифы на газ для населения. Но «Нафтогаз» решил, очевидно, развести во времени эти два события.

Россия закрутила гайки: украинский газовый ржавеет
Украина больше не покупает газ в России,
и давать ей скидку бессмысленно

Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, скидку пока давать особо не на что. «Ирония в том, что мы забираем скидку у страны, которая не покупает у нас газ. Они получают газ по реверсу в Европе и не собираются покупать в России. Они декларируют, что при собственной добыче и закупках в Европе, «Газпром» им больше не нужен. Делать какие-то дополнительные скидки, чтобы их привлечь, чтобы заставить их покупать этот газ, наверно, вряд ли имеет смысл. Не хотят и не хотят, ради бога.

Сейчас, весной, когда начинается теплое время года, основной вопрос в том, сколько газа они будут закачивать в хранилища. Потому что начинается период, когда набираются запасы, которые потом можно будет использовать зимой. Помимо прочего, они говорят, что у них снижается потребление, и на самом деле оно снижается достаточно быстро, потому что промышленность абсолютно убита, а для населения газ стал запредельно дорог.

Кто может, стараются перейти на дрова, уголь, что только можно. С доходами, ни для кого не секрет, на Украине все плохо. И, соответственно, они ставят это снижение потребления себе в заслугу и говорят, что нужно будет меньше закачивать в хранилища, потому что якобы произошла оптимизация. Сейчас они еще не решили, сколько именно надо им газа закачивать в ПХГ, так что посмотрим», - заключает эксперт.

Если открыть главную страницу сайта «Нафтогаза» Украины, то можно увидеть табло, которое отсчитывает время с момента, когда Украина перестала закупать газ в России. сегодня, 31 марта 2016 года, этот счетчик показывает 125 дней.

Напомним, что в прошедшем 2015 году Украина покупала газ в России с некоторыми перерывами, а именно с января по июнь, а потом с 12 октября по 24 ноября. Общий объем закупок снизился с 14,5 млрд в 2014 году, до 6,1 млрд в 2015 году.

По сложившейся схеме, скидку на газ правительство России предоставляло Украине специальным постановлением, которое готовилось по запросу Киева. в прошлом году Украина закупала газ в первом квартале по 239 долларов за 1000 кубометров, с учетом скидки 100 долларов. Потом цена, привязанная к цене нефти, закономерно начала снижаться, и достигла 247,36 долларов за 1000 кубометров, с учетом скидки в 20 долларов.

Газ, купленный в Европе, обходится значительно дороже, поскольку к цене «Газпрома» приходится добавлять еще ряд издержек. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх