Россия закрутила гайки: украинский газовый ржавеет
 /  Нафтогаз України - Naftogaz

Особые условия при покупке газа у «Газпрома» для Украины перестанут действовать с завтрашнего дня, с 1 апреля. Примечательно, что с этого же дня, по первоначальному графику, должны были и повыситься тарифы на газ для населения. Но «Нафтогаз» решил, очевидно, развести во времени эти два события.

Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, скидку пока давать особо не на что. «Ирония в том, что мы забираем скидку у страны, которая не покупает у нас газ. Они получают газ по реверсу в Европе и не собираются покупать в России. Они декларируют, что при собственной добыче и закупках в Европе, «Газпром» им больше не нужен. Делать какие-то дополнительные скидки, чтобы их привлечь, чтобы заставить их покупать этот газ, наверно, вряд ли имеет смысл. Не хотят и не хотят, ради бога.

Сейчас, весной, когда начинается теплое время года, основной вопрос в том, сколько газа они будут закачивать в хранилища. Потому что начинается период, когда набираются запасы, которые потом можно будет использовать зимой. Помимо прочего, они говорят, что у них снижается потребление, и на самом деле оно снижается достаточно быстро, потому что промышленность абсолютно убита, а для населения газ стал запредельно дорог.

Кто может, стараются перейти на дрова, уголь, что только можно. С доходами, ни для кого не секрет, на Украине все плохо. И, соответственно, они ставят это снижение потребления себе в заслугу и говорят, что нужно будет меньше закачивать в хранилища, потому что якобы произошла оптимизация. Сейчас они еще не решили, сколько именно надо им газа закачивать в ПХГ, так что посмотрим», - заключает эксперт.

Если открыть главную страницу сайта «Нафтогаза» Украины, то можно увидеть табло, которое отсчитывает время с момента, когда Украина перестала закупать газ в России. сегодня, 31 марта 2016 года, этот счетчик показывает 125 дней.

Напомним, что в прошедшем 2015 году Украина покупала газ в России с некоторыми перерывами, а именно с января по июнь, а потом с 12 октября по 24 ноября. Общий объем закупок снизился с 14,5 млрд в 2014 году, до 6,1 млрд в 2015 году.

По сложившейся схеме, скидку на газ правительство России предоставляло Украине специальным постановлением, которое готовилось по запросу Киева. в прошлом году Украина закупала газ в первом квартале по 239 долларов за 1000 кубометров, с учетом скидки 100 долларов. Потом цена, привязанная к цене нефти, закономерно начала снижаться, и достигла 247,36 долларов за 1000 кубометров, с учетом скидки в 20 долларов.

Газ, купленный в Европе, обходится значительно дороже, поскольку к цене «Газпрома» приходится добавлять еще ряд издержек.