Подписаться
на push-уведомления?
Да

По заветам Толкиена – украинское самосознание придумали в Петербурге

18:27  31 Марта 2016
902
Киев, Украина
По заветам Толкиена – украинское самосознание придумали в Петербурге
По заветам Толкиена – украинское самосознание придумали в Петербурге

На сайте украинского президента Петра Порошенко опубликована петиция с просьбой «вернуть» Украине название Киевская Русь.

По мнению автора, это необходимо сделать для того, чтобы никто не говорил, что Украина не была независимым государством.

Конечно, даже если петиция соберет необходимое число голосов, Порошенко, скорее всего, не пойдет на такой шаг, но, к сожалению, приходится констатировать, что такое действие прекрасно ложится в канву той сюрреалистической реальности, которая уже как два года имеет место быть на Украине.

Например, глава Закарпатской области Геннадий Москаль недавно переименовал улицу Ленина в местном селе Калины в улицу Джона Леннона, причем очевидно, что он таким путем решил не отметить британского певца, а руководствовался исключительно созвучием их фамилий с вождем мирового пролетариата.

Так что, до конца нельзя быть уверенными, что Украину в ближайшие годы действительно не переименуют «назло Москве» в Киевскую Русь или во что-нибудь в этом духе – в Атлантиду, Асгард или, почему бы и нет, в Гондор из книг Джона Рональда Толкиена.

Другой вопрос, стремление украинцев ассоциироваться с Киевской Русью выглядит спорно, учитывая, что на деле текущая украинская государственность не имеет фактической связи с этим древнерусским государством кроме единства территории, в которую, впрочем, входили и многие современные регионы России.

При этом, когда мы говорим о Киевской Руси в контексте исторического правопреемства и российско-украинских взаимоотношений, то главным моментом здесь является вопрос, когда украинцы выделились из древнерусской общности в отдельный этнос.

Ведь сложно говорить о каком-либо «правопреемстве», «исторической связи» и прочих «истоках», если одна социально-историческая реальность произошла через несколько сотен лет после другой.

Впрочем, существует заразительный пример Румынии, которая, исходя из своего самоназвания, считает себя «римским» государством, но и в этом «заочном споре» украинцы уступают, поскольку Римская империя в своем историческом западном варианте прекратила свое существование в 476 году, а Киевская Русь уже в XII веке.

Профессор, доктор исторических наук Владимир Петрухин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что в этом сложном вопросе все зависит от самосознания самих украинцев.

«Вот когда он, этот народ, понимает, что они украинцы, а все остальные вокруг – нет, в этом момент и начинается история украинского народа. Как правило, это происходит тогда, когда возникает, выражающее это самосознание литература», - отмечает Петрухин.

Причем, по словам Петрухина, здесь сразу вспоминается Тарас Шевченко, поэтому украинская литература и украинская история – это творения украинских интеллигентов XIX века.

«До этого момента довольно затруднительно говорить о том, что существовало какое-то украинское самосознание, но то, что, условно говоря, территория Малороссии отличалась от территории Великороссии, в том числе и лингвистически – это факт. Причем различия очевидны уже с XIV-XV века, но они не связаны с какими-либо внутренними процессами на этой территории, а с тем, что земли бывшей Киевской Руси и вообще Восточной Европы делили суздальские князья, Орда и Литва, которая господствовала на территории тогдашней Украины», - резюмирует Петрухин.

Отдельно здесь можно отметить Шевченко, который де-факто является представителем не украинской, а русской интеллигенции.

Здесь достаточно вспомнить, что Шевченко получил образование и умер в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, причем, если не считать военную службу и двухлетнее культурологическое путешествие на Украину, он провел там все зрелые годы жизни.

«В этом ничего удивительного нет – украинские интеллигенты учились в Санкт-Петербурге, причем их там поддерживало по естественным причинам местное образованное сообщество, поскольку одна интеллигенция всегда поддерживает другую, тем более, свободолюбивую. Так что, это самое украинское самосознание, наследниками которого считают себя украинцы, возникло скорее на берегах Невы, чем на Украине», - заключает Петрухин.

Современные украинские интеллигенты в Санкт-Петербурге не учились, поэтому единственное, на что они оказались способны кроме предложения по переименованию Украины в Киевскую Русь, заключается во внесении предложения от лица комитета Верховной Рады по международным делам по разрыву дипломатических отношений с Россией.

Примечательно, что инициатором данной инициативы является известный любитель камуфляжа Владимир Парасюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
148
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
66
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
31
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
89
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
134
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
64
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
108
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
143
Помпео: США не исключают введение новых санкций против Ирана

Новые ограничения со стороны Вашингтона могут быть введены против Ирана из-за создания в Евросоюзе спецмеханизма, который позволяет обходить американские санкции, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

21:32  12 Декабря 2018
252
Асад и российская делегация обсудили создание конституционной комиссии

Сирийский лидер Башар Асад принял в Дамаске российскую межведомственную делегацию. В ее состав вошли представители Минобороны и МИД России.

21:29  12 Декабря 2018
41
Объявлены номинанты на премию Гильдии актеров США

В США объявили список художественных фильмов и актеров, которые будут бороться за премию Гильдии актеров SAG Awards.

21:21  12 Декабря 2018
40