Голодец: приток средств в социальные проекты тормозится кризисом
 /  Степан Яцко

Ситуация в экономике России негативно отражается на росте объемов частных инвестиций в социальную сферу. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, передает РИА Новости.

Власти крайне заинтересованы в развитии частного сегмента в социальной сфере, однако приток средств в данный сегмент осложнен рядом факторов. В первую очередь это не «заградительные меры» правительства, а экономическая ситуация последних лет. Кроме того, большое значение имеет низкая маржинальность данных инвестиций, т.е. бизнес не может рассчитывать на большую прибыль от своих вложений.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, властям следует подумать о возможных усилиях в этом направлении. В первую очередь речь идет о доступности кредитных средств для бизнеса, который решил вкладываться в социальные проекты – например, посредством льготных ставок. Антикризисный план правительства предполагает создание фонда промышленности, который будет использовать данный метод стимулирования в сфере фармацевтики, заявила Голодец.

Ранее вице-премьер обратила внимание на важность снижения ставок для стимулирования спроса на товары и поддержки предпринимателей. Высокие процентные ставки по кредитам затрудняют развитие экономики страны и роста объемов потребления, полагает она.