Критика или зависть – Обама увидел у России очередную суперракету
 /  Pete Souza

Президент США Барак Обама в своей статье, опубликованной в The Washington Post, призвал Россию полностью выполнять свои обязательства по договору РМСД, который в 1987 году был подписан между СССР и США по поводу ракет средней и малой дальности.

Эта статья была приурочена Обамой к началу саммита по ядерной безопасности, который сегодня открывается в Вашингтоне и на который наша страна отказалась приехать.

В остальном текст посвящен стандартным заявлениям Обамы о «ядерном разоружении» и «международной безопасности», которые данный политик в настоящее время активно пытается выдать за главные достижения своего президентства.

Кроме того, надо отметить, что в декабре прошлого года заместитель государственного секретаря США Роуз Гетемюллер, которая курирует в Вашингтоне оборонные вопросы, заявила, что Белый Дом продолжает рассматривать возможность введения экономических санкций в отношении России из-за нарушения ею договора РСМД.

Естественно, какого-либо нарушения договора РСМД Россия себе не позволяла, но данный факт американцы постоянно используют в качестве одного из рычагов давления на нашу страну.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭМ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что данные заявления со стороны Обамы и Вашингтона просто в очередной раз показывают, почему в США популярен тезис, что война является продолжением политики.

«Американская позиция достаточно проста, когда они говорят о политике, то у них она всегда взаимосвязана с военной силой и военной угрозой. Они считают себя самой сильной, самой умной и как говорил сам Обама – исключительной нацией, поэтому, естественно, политика у США выстраивается с позиции силы», - резюмирует Кошкин.

Все эти заявления со стороны США, как считает Кошкин, напрямую связаны с событиями в Сирии, где Россия показала свою морскую, подводную, военно-воздушную и ракетную мощь.

«До этого момента большинство американских экспертов не могли обрисовать наш потенциал, да и сегодня у них в этом отношении существуют серьезные трудности. Таким образом, выступление президента США является прямой реакцией на наши успехи в военном деле, в разработке новых систем вооружения и, прежде всего, в умении их применять на практике», - констатирует Кошкин.

Кроме того, как отмечает Кошкин, нельзя забывать и про то, что Россия заявила о том, что собирается создать ракетные системы класса ПРО, которые до недавнего времени были предметом культа в США.

«Соответственно, наши успехи в области ракетостроения удивили всю планету и, прежде всего, США, и, естественно, в такой ситуации их президент, он же американский верховный главнокомандующий, серьезно обеспокоен», - заключает Кошкин.

Это обстоятельство также дополняет тот факт, что единственным форматом, который сейчас американцы выстроили в отношениях с Россией, является истерия о «российской угрозе».

«Свой саммит по ядерной безопасности американцы также хотят провести под этим флагом, для чего в The Washington Post и была размещена эта статья Обамы, чтобы показать, что Россия является агрессором», - резюмирует Кошкин.

Что касается договора РСМД, то обе стороны постоянно обвиняют друг друга в его несоблюдении, но при всем этом, как уверен Кошкин, необходимо согласиться с мнением Сергея Лаврова, который считает, что при всех его очевидны недостатках, этот договор позволяет соблюдать определенный баланс сил в мире.

Этот баланс выгоден России, поскольку сужает вызовы нашей национальной безопасности и ограничивает возможности для военной эскалации в Европе.

Например, сейчас те же США перебрасывают в Европу все новые силы, но если бы не было договора РСМД, то они сразу же буквально «нашинковали» бы ракетами всю территорию Европы, что нам, естественно, не выгодно, так что, по этой причине Москва досконально соблюдает условия подписанного почти 30 лет назад договора.