Квантовый скачок: боевые лазеры Индии готовятся потеснить конкурентов
 /  Tnt1984/CC BY-SA 3.0

В Индии провели первые испытания боевого лазера. Ради него правительство Индии заключило сделку с США на 17 млн долларов. Планируется, что самые первые модели должны появиться в июле 2017 года. Перспективами индийского оружия занималось ФБА «Экономика сегодня».

Представители оборонной промышленности Индии занялись созданием боевого лазера. По словам организации оборонных исследований и разработок, страна близка к созданию оружия мощностью десять киловатт. Оно, по словам специалистов, будет использовано против беспилотных летательных аппаратов и техники. Ради создания такого оружия Индия заключила сделку с Соединенными штатами. Цена вопроса – 17 млн долларов на разработку. Первые образцы, говорят представители оборонной промышленности, должны появиться не позднее лета 2017 года. Вся военная программа рассчитана на пятнадцать лет.

На полигоне в Хайдарабаде уже прошли первые испытания лазера мощностью в 10 киловатт. Он поражает цель на расстоянии 800 метров. Именно на основе этой установки в Индии задумали создать персональное оружие для борьбы с летательными беспилотными аппаратами противников. При этом, оружие будет стационарным, поскольку, по мнению представителей организации оборонных исследований, наводить, да и позиционировать в целом лазер с движущегося объекта – тяжело. А в это время Россия и Соединенные Штаты уже давно и достаточно успешно не просто провели испытания боевого лазера, но и успели установить его на свои самолеты.

Некоторые эксперты уже отметили, что  для военной промышленности Индии характерно затягивание сроков разработки, а в качестве итога – неудовлетворительный результат. К слову, ровно так случилось с индийским танком «Арджун». Его запустили в разработку еще в 1970-х годах. «На конвейер» он должен был выйти и вооружать Индию в 1990-м, но этого не произошло. До сих пор «Арджун» выпускается ограниченными партиями, периодически вообще снимается с производства и дорабатывается ввиду обнаружения массы недостатков. За 46 лет Индия изготовила только 124 танка.

Однако некоторые эксперты считают, что у военного ведомства Индии есть мотивация в виде необходимости и возможности, для того, чтобы не затянуть заявленные сроки. По крайней мере, финансов хватить должно точно.

На сегодняшний день  активными разработками лазерного оружия занимаются несколько стран мира, включая Россию, США, Китай, Францию и Германию. Так сможет ли Индия встать в ряд вместе с этими странами?

«Попытка прогнозировать безрезультатна. Это практически невозможно. В отношении к Индией – это вообще гадание на кофейной гуще. Там есть очень способные специалисты. Они с поставленной задачей справятся. Индия по своему научному потенциалу и технологичному уровню вышла на те рубежи, где она может свободно конкурировать с другими странами», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

А тем временем, как уже сообщалось, американская компания Lockheed Martin способна предоставить готовый образец мобильного боевого лазера мощностью до 30 киловатт до текущего конца года.