Квантовый скачок: боевые лазеры Индии готовятся потеснить конкурентов

 
Дели, Индия, 31.03.16 - 16:53

В Индии провели первые испытания боевого лазера. Ради него правительство Индии заключило сделку с США на 17 млн долларов. Планируется, что самые первые модели должны появиться в июле 2017 года. Перспективами индийского оружия занималось ФБА «Экономика сегодня».

Квантовый скачок: боевые лазеры Индии готовятся потеснить конкурентов
В Индии занялись созданием боевого лазера

Представители оборонной промышленности Индии занялись созданием боевого лазера. По словам организации оборонных исследований и разработок, страна близка к созданию оружия мощностью десять киловатт. Оно, по словам специалистов, будет использовано против беспилотных летательных аппаратов и техники. Ради создания такого оружия Индия заключила сделку с Соединенными штатами. Цена вопроса – 17 млн долларов на разработку. Первые образцы, говорят представители оборонной промышленности, должны появиться не позднее лета 2017 года. Вся военная программа рассчитана на пятнадцать лет.

На полигоне в Хайдарабаде уже прошли первые испытания лазера мощностью в 10 киловатт. Он поражает цель на расстоянии 800 метров. Именно на основе этой установки в Индии задумали создать персональное оружие для борьбы с летательными беспилотными аппаратами противников. При этом, оружие будет стационарным, поскольку, по мнению представителей организации оборонных исследований, наводить, да и позиционировать в целом лазер с движущегося объекта – тяжело. А в это время Россия и Соединенные Штаты уже давно и достаточно успешно не просто провели испытания боевого лазера, но и успели установить его на свои самолеты.

Некоторые эксперты уже отметили, что  для военной промышленности Индии характерно затягивание сроков разработки, а в качестве итога – неудовлетворительный результат. К слову, ровно так случилось с индийским танком «Арджун». Его запустили в разработку еще в 1970-х годах. «На конвейер» он должен был выйти и вооружать Индию в 1990-м, но этого не произошло. До сих пор «Арджун» выпускается ограниченными партиями, периодически вообще снимается с производства и дорабатывается ввиду обнаружения массы недостатков. За 46 лет Индия изготовила только 124 танка.

Однако некоторые эксперты считают, что у военного ведомства Индии есть мотивация в виде необходимости и возможности, для того, чтобы не затянуть заявленные сроки. По крайней мере, финансов хватить должно точно.

На сегодняшний день  активными разработками лазерного оружия занимаются несколько стран мира, включая Россию, США, Китай, Францию и Германию. Так сможет ли Индия встать в ряд вместе с этими странами?

«Попытка прогнозировать безрезультатна. Это практически невозможно. В отношении к Индией – это вообще гадание на кофейной гуще. Там есть очень способные специалисты. Они с поставленной задачей справятся. Индия по своему научному потенциалу и технологичному уровню вышла на те рубежи, где она может свободно конкурировать с другими странами», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

А тем временем, как уже сообщалось, американская компания Lockheed Martin способна предоставить готовый образец мобильного боевого лазера мощностью до 30 киловатт до текущего конца года.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх