Выдуманные миссии США в Афганистане дорого обошлись стране

 
Вашингтон, США, 01.04.16 - 5:36

За семь лет правительство США потратило 86 миллионов долларов на разработку разведывательного самолета по борьбе с наркобизнесом в Афганистане, но самолет ни одного разу не выполнил своей миссии. В данный момент он находится в Дэлавере, согласно источнику.

Выдуманные миссии США в Афганистане дорого обошлись стране
США потратили 86 миллионов долларов на разработку
разведывательного самолета по борьбе с наркобизнесом   

После войны в Афганистане, где находится глобальный центр производства опиума и гашиша, деятельность Управления по борьбе с наркотиками (УБН) США до сих пор в значительной степени избегала критики по вопросам сомнительного расходования бюджета, чего не скажешь в отношении американской армии. Но генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц доложил, что УБН приобрело самолет и пыталось его усовершенствовать за счет вложений Министерства обороны, которые измерялись десятками миллионов долларов за каждый пропущенный срок сдачи и, тем самым самолет не оставался безучастным в действиях. Об этом говорится в аудиторском отчете Горовица, проекте под названием «Неэффективное и расточительное использование государственных ресурсов».

Согласно заявлению УБН, структура «может и должна обеспечить более эффективный надзор за его исправным финансированием». Агентство заявило, началась внутренняя проверка. На дальнейшие вопросы представитель УБН отказался отвечать.

Пресс-секретарь министерства обороны подполковник Армии США Валери Хендерсон, заявила агентству Рейтер, что министерство отменило финансирование самолета из своего текущего бюджета, но предусмотрело расходы по окончательной модернизации самолета, которые планируется завершить в июне.

Соединенные Штаты вторглись в Афганистан в 2001 году и потратили на это сотни миллиардов долларов. Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) уже насчитал миллиарды долларов сомнительных расходов США в зоне военных действий.

По данным расследования, проведенным ProPublica, Генеральный инспектор подсчитал, что за последние шесть лет, по крайней мере 17 миллиардов долларов были потрачены на сомнительные цели. Эти расходы включают в себя «8,4 миллиарда долларов, которые были потрачены на программы по борьбе с наркобизнесом. Они были настолько неэффективны, что Афганистан произвел рекордный объем героина - больше, чем производил до начала войны», - сообщает ProPublica.

Специальный генеральный инспектор постановил, что только «небольшой процент» из объема в 110 миллиардов долларов, был вложен в действительное восстановление Афганистана. Дальнейшее расследование, скорее всего, выявит больше грязных дел и сомнительных расходов, заявляет ProPublica.

В докладе ООН опубликованном ранее в этом году было обнаружено, что в Афганистане действует не только обширное производство опиума, но и то, что экспортеры этого наркотика заинтересованы в поставках на ненасытный рынок наркотиков США.

«В разных частях Соединенных Штатов наблюдается всплеск в потреблении героина, а афганский героин производится в огромных количествах. «В Афганистане более 200 тысяч гектаров предназначены под производство героина», - сказал Алехандро Моар, член Международного комитета ООН по контролю над наркотиками.

УБН, которое потратило гораздо меньше денег, чем большинство государственных учреждений, действующих в стране, закончило авиационные операции в Афганистане в середине 2015 года. Поэтому самолет вряд ли когда-нибудь будет участвовать там в операциях, но УБН по-прежнему планирует потратить на техническое обслуживание 262 тысячи долларов из бюджета, предназначенного для операций в Афганистане, сказал аудитор 30 марта.

УБН планирует применять воздушное судно в операциях в Карибском бассейне, Центральной Америке и Южной Америке, по словам не названного должностного лица УБН, цитируемого в аудиторском отчете. УБН и другие правительственные учреждения широко использовали воздушные суда для пресечения контрабанды наркотиков и их производства по всей Латинской Америке. В докладе также говорится, что УБН нарушило правила федеральных закупок тем, что не произвело должным образом оценку альтернативного воздушного судна, которое могло бы быть менее дорогостоящим.

Большая часть расходов на самолет были покрыты Министерством обороны, в том числе расходы на ангар в размере 1,9 миллиона долларов в международном аэропорту Кабула и 65,9 миллиона долларов на его доработки.

УБН не смогло выполнить более тысячи полученных миссий Афганистане в период между 2012 и 2015 годами, как правило, из-за того, что самолеты не были доступны или находились на техническом обслуживании, согласно аудиторскому отчету.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх