Автомобильное топливо продолжает дорожать
 /  Степан Яцко

Акцизы на моторное топливо с первого апреля в России выросли, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Так, ставка акциза на автомобильный бензин был поднят на два рубля за литр, а на дизельное топливо – на один рубль за литр.

Таким образом, новый акциз на моторный бензин пятого класса, действующий с первого апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10,13 тысяч рублей за одну тонну. Ставка акциза на дизельное топливо повышает и составит 5,29 тысяч рублей за одну тонну топлива.

Ранее сообщалось, что поступления дополнительных доходов федерального бюджета от повышения акцизов на топливо могут составить почти 90 миллиардов рублей до конца 2016 года.

Напоминаем, в 2016 году акцизы на бензин уже повышались . С первого января ставка акциза на бензин Евро-5 выросла на два рубля, что составило рост более чем на 36 процентов, а рост цен на дизельное топливо превысил 20 процентов.

Ранее дважды в год акциз на топливо повышался лишь в 2013 году.

Согласно данным Росстата, в минувшем году инфляция в России составила без малого 13 процентов при росте стоимости бензина на пять процентов.

Согласно прогнозу Центробанка, повышение акциза приведет к удорожанию бензина более чем на 10 процентов, а также  добавит полпроцента к годовой инфляции по грядущим итогам 2016 года.

Ранее первый заместитель главы Министерства энергетики Алексей Текслер заявлял, что ФАС и Минфин не допустят неконтролируемого роста цен на бензин, что, впрочем, выглядит слабым утешением: за бензином традиционно может подорожать все.