Украина все больше должна за газ, который не покупает

 
Киев, Украина, 01.04.16 - 6:55

С первого апреля 2016 года Россия прекращает действие скидки на газ для Украины, сообщает «Интерфакс»  со ссылкой на заявление пресс-службы газового холдинга.

С первого апреля 2016 года Россия прекращает действие скидки на газ для Украины
Украинская компания указывает на то, что «Газпром» отказался
от предложенного продления договоренностей «зимнего пакета»

И если раньше за счет российского бюджета полностью компенсировалась величина экспортной пошлины, то после прекращения действия «зимнего пакета» скидка перестанет предоставляться.

Напоминаем, при помощи скидки цена газа подгонялась к уровню соседних с Украиной стран Евросоюза, в частности, Польши, так как Украина активно закупает газ там. Но в качестве отправной точки были выбраны цены контракта «Газпром экспорта» с польской компанией PGNiG, а не стоимость с электронных торговых хабов Европы. Следует отметить, что PGNiG в настоящее время оспаривает цену на российский газ в Стокгольмском арбитражном суде.

По итогам 2015 года стоимость российского газа была установлена в размере 230 долларов за тысячу кубометров. На главных же европейских торговых площадках стоимость газа составила порядка 202 долларов за тысячу кубометров, как например, на ближайшем к Украине хабе в Баумгартене.

Сообщается, что стоимость поставок российского газа на север Европы давно была уравнена с ценой европейских хабов, хотя на поставщика еще накладываются расходы на транспортировку до Германии, а также пошлину в размере 30 процентов.

По условиям контракта 2009 года «Газпрому» требовалось добывать от 41 до 52 миллиардов кубометров газа в год для Украины, но теперь этого делать не нужно: из Киева неоднократно звучали заявления об отказе от покупок российского газа по истечению контракта. Более того, по официальной информации, вот уже четыре месяца «Нафтогаз» не покупает российский газ. Утверждается, что цена «Газпрома» выше, чем европейских поставщиков, но это лукавство: с учетом всех пошлин и расходов на транспортировку стоимость газа из Европы, который, к слову, по большей части закупается в России, на 10-20 долларов выше.

Кроме того, украинская компания указывает на то, что «Газпром» отказался от предложенного продления договоренностей «зимнего пакета», которые определяют переходные условия для покупки газа.

Следует отметить, что «зимний пакет» содержал, в числе прочего, условие «бери или плати» для Киева, что означает лишь новые штрафы для Украины, которые российская компания продолжить отправлять с Стокгольмский арбитраж.

Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» уже превышают 30 миллиардов долларов и продолжают расти. Оба иска рассматриваются в рамках одного дела.

Виктор Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх