Сами не знают, чего хотят: Демчишин призывает к переговорам по газу
 /  Официальный сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Украине требуется провести трехсторонние переговоры с Россией и Еврокомиссией (ЕК) по вопросу поставок газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Он отметил, что недавно вел переговоры со своим российским коллегой России Александром Новаком и озвучил желание провести трехсторонние переговоры с участием представителей ЕК. Новак ответил, что подумает о дате проведения. И хотя пока никаких сроков не называется, Демчишин указал на необходимости таких переговоров.

Хотя согласно заявлению властей киевской хунты, российский газ им не нужен, все топливо закупается в Европе, и все действия представителей Украины на переговорах сводятся к хамоватому «дай».

Владимир Демчишин выразил уверенность в неизбежности будущей встречи, и в настоящее время ожидается ответ российской стороны.

Украинский министр подчеркнул, что в трехстороннем формате удобно работать, так как всегда есть некий арбитр, для решения сложных вопросов.

В то же время Демчишин выразил намерение покупать российский газ по «рыночной» цене, отрицая политическую задачу не соглашаться с предложениями из Москвы.

Министр отметил, что Украина может купить газ в Европе по цене 170 долларов за тысячу кубометров, в то время как Россия без скидки будет продавать Украине газ по стоимости 180 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Демчишин указал на задачи по прокачке и транспортировке, так как газовых хранилища находятся на западе страны.

Ранее сообщалось, что первого апреля истекает срок скидки на газ для Украины.