В День смеха ЦБ решил не шутить с «ПЧРБ Банком»

Центральный банк России с 1 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Первого чешско-российского банка (ПРЧБ). Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Отмечается, что данное нововведение потребовалось из-за неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. Известно, что мораторий буде действовать на протяжении ближайших трех месяцев, вплоть до конца июня текущего года.

В сообщении Центробанка отмечается, что мораторий был введен в соответствии с законом под названием «О страховании вкладов физлиц в банках РФ». А это значит, что мораторий является страховым случаем. Все вкладчики ПЧРБ, как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, начнут получать выплаты по своим вкладам не позднее двух недель со дня начала действия моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Напомним, что с 24 марта текущего года Центральный банк России ввел администрацию в «ПЧРБ Банке». Данную функцию начало выполнять Агентство по страхованию вкладов. Отметим также, что в начале 2016 года ПЧРБ столкнулся с рядом ограничений, которые были введены со стороны Центрального банка. Так, ПЧРБ было запрещено привлекать средства населения при помощи открытия вкладов, сберегательных сертификатов, ОМС и ценных бумаг. Помимо этого ЦБ предписал банку заняться доформированием своих резервов.