Известно, почему МВФ откажется от Украины
 /  Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил о том, что финансирование Украины со стороны Международного валютного фонда висит на волоске. Причиной может стать отказ правительства повысить тарифы на газ для населения. Об этом сообщает РИА Новости.

С 1 апреля согласно меморандуму, подписанному Киевом и МВФ, для доведения до обоснованного уровня, на Украине должны повысить тарифы на газ для населения. Об этом ранее напоминал Жером Ваше, представляющий МВФ. Он отметил, что в фонде обеспокоены тем, что украинские власти могут отказаться от проведения данных мер.

Украинский кабмин, в итоге, принял решение отсрочить повышение тарифов для населения. По мнению Корольчука, это связано с тем, что Арсений Яценюк не хочет окончательно «провалиться» в глазах народа. Новый премьер-министр, по прогнозам эксперта, также откажется от этого решения, так как неразумно начинать карьеру с проведения столь непопулярных мер среди граждан.

В таком случае Украина встает перед выбором: либо сотрудничество с МВФ, либо повышение рейтинга среди населения. Корольчук отметил, что решение, скорее всего, будет принято «задним числом». По словам эксперта, в таком случае, говорить о либерализации энергетического рынка не придется.

Отметим, что в случае, если правительство примет сторону МВФ, тарифы на газ для населения подорожают с 3,6 тыс. гривен до 5,5 тыс. гривен за 1000 кубометров, а на теплокоммунэнерго – с 2,99 тыс. гривен до 5,5 тыс. также за кубометр.