Экономика России близка к стагнации

 
Москва, 11.11.14 - 10:03
Ожидается, что цены на бензин вырастут на 14-15%

Ожидается, что цены на бензин вырастут на 14-15%

Согласно новому прогнозу Центробанка РФ экономика России в следующем году не сдвинется с места: ее рост составит 0%. Раньше регулятор заявлял, что ВВП в 2015 году вырастет на 1%.

При этом возрастет уровень инфляции: если раньше прогнозировались 4,5 – 5%, то на данный момент ЦБ готовится к 6,2 – 6,4%.

Пессимистичнее стали данные об оттоке капитала из страны. Если раньше регулятор готов был расстаться в следующем году с 90 млрд долларов, то последние подсчеты увеличили эту сумму до отметки в 128 млрд долларов.

Ранее стало известно, что в следующем году поднимутся цены на бензин на 14-15%. О повышении акцизов заговорили губернаторы ряда регионов страны, которые ищут способ увеличить дорожные фонды.

При этом критической ситуацию в российской экономике не может назвать Алексей Симановский, зампредседателя Банка России. Он считает, что обстановка в стране непростая, но ничего экстраординарного в ней нет.

С чиновником не совсем согласны жители страны. Согласно опросам ВЦИОМ, люди стали пессимистичнее смотреть на перспективы развития нашей экономики.

Комментарий «Экономика сегодня» взяла у Михаила Михайловича Соколова, профессора факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Эксперт не уверен, что ухудшившиеся результаты опросов связаны с экономической ситуацией в стране. «Скорее, имеет место ослабление летней эйфории, последовавшей за событиями, которые большинство респондентов оценивали как лично для них важные успехи страны. Эффект таких событий не длится вечно, и сейчас естественным образом идет на спад», - поясняет свою мысль собеседник. Самоощущение россиян может быть реакцией на внешнеполитические события.

Он указывает на то, что экономическая обстановка не становится хуже. «Заметим, что показатели все равно остаются выше, чем год назад. Видимо, при прочих равных постепенное снижение продолжилось бы и дальше примерно до прошлогоднего уровня», - подчеркивает эксперт. Остается только неясным один вопрос: упадут ли эти показатели ниже прошлогодних.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх