Хочет, но молчит: что еще сделает Анкара ради милости Москвы?
 /  Recep Tayyip Erdoğan

В Турции задержан боевик, взявший на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олега Пешкова. Суд над ним – одно из условий разморозки отношений между Россией и Турцией. Вместе с тем, Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о необходимости восстановления былых отношений с Москвой. Неужели лед тронулся?

Турецкие правоохранители задержали боевика Альпарслана Челика, который взял на себя вину за убийство Олега Пешкова. Обвиняемый был задержан в одном из кафе Измира. До сегодняшнего дня суть и формулировка предъявленного ему обвинения не известна. Судебное расследование по делу о гибели нашего летчика – одно из трех условий, при выполнении которых Россия может разморозить отношения с Турцией.

«Остальные пункты, которые выдвигались Москвой, об извинении и о компенсации моральной и материальной речи не идет. Сейчас, находясь в Соединенных Штатах, Эрдроган заявил, что не понимает, зачем нужно извиняться перед Россией. Да, он хотел бы восстановиться отношения, но, видимо, не хочет терять лицо. Для него подобный шаг – это унижение. Поэтому он не собирается идти на такие вещи. Если посмотреть аргументы турецкой стороны, то мы увидим, что они крайне болезненно воспринимают нарушение своего воздушного пространства. Турция когда-то была империей. Потом она превратилась в небольшое национальное государство. Но вопросы территориальной целостности остаются актуальными», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта.  

Политолог отметил, что бывали случаи, когда турки, вспоминая дела давно минувших дней, предъявляли претензии к Советскому Союзу. Речь, к примеру, шла о предложении о выдаче территории Турции для армян, которые возвращались в Союз после Второй Мировой войны.

«Однако мы всегда считали Турцию своим союзником. Накануне трагедии с Су-24 Эрдоган приезжал на открытие мечети в Москве, стоял рядом с Владимиром Путиным, выступал, благодарил. Теперь Эрдоган закусил удила – последнее время проводит очень агрессивную внешнюю и внутреннюю политику. Он успел поссориться со всеми соседями, обострил отношения с союзниками. Нигде он не собирается извиняться – ни в отношении с НАТО, ни с Сирией, ни с ЕС, ни с нами. У него сейчас политика давления и шантажа. Так что, пока не видно реальных перспектив восстановления отношений между Россией и Турцией – ключевые условия целиком не выполняются. Ситуация, в которой находится Эрдоган, не позволяют ему на это пойти. Не случайно распространяется информация о том, что возможно его сместят – либо легальным путем, либо путем военного переворота. Это раскачка ситуации», - считает Юрий Почта.

Эксперт подчеркнул, что, если Эрдогана сменят, то, к примеру, США жалеть не будут. Как только Эрдоган пошатнется, его никто поддерживать не станет.

«Нам с таким лидером, который перешел все красные линии, нет резона восстанавливать отношения. Будучи загнанным в угол, он свирепеет. Он же басурманин. А сейчас он находится именно в такой ситуации», - резюмирует политолог.