Подписаться
на push-уведомления?
Да

Хочет, но молчит: что еще сделает Анкара ради милости Москвы?

12:06  01 Апреля 2016
2 093
Анкара, Турция
Хочет, но молчит: что еще сделает Анкара ради милости Москвы?
Хочет, но молчит: что еще сделает Анкара ради милости Москвы?
Recep Tayyip Erdoğan

В Турции задержан боевик, взявший на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олега Пешкова. Суд над ним – одно из условий разморозки отношений между Россией и Турцией. Вместе с тем, Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о необходимости восстановления былых отношений с Москвой. Неужели лед тронулся?

Турецкие правоохранители задержали боевика Альпарслана Челика, который взял на себя вину за убийство Олега Пешкова. Обвиняемый был задержан в одном из кафе Измира. До сегодняшнего дня суть и формулировка предъявленного ему обвинения не известна. Судебное расследование по делу о гибели нашего летчика – одно из трех условий, при выполнении которых Россия может разморозить отношения с Турцией.

«Остальные пункты, которые выдвигались Москвой, об извинении и о компенсации моральной и материальной речи не идет. Сейчас, находясь в Соединенных Штатах, Эрдроган заявил, что не понимает, зачем нужно извиняться перед Россией. Да, он хотел бы восстановиться отношения, но, видимо, не хочет терять лицо. Для него подобный шаг – это унижение. Поэтому он не собирается идти на такие вещи. Если посмотреть аргументы турецкой стороны, то мы увидим, что они крайне болезненно воспринимают нарушение своего воздушного пространства. Турция когда-то была империей. Потом она превратилась в небольшое национальное государство. Но вопросы территориальной целостности остаются актуальными», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта.  

Политолог отметил, что бывали случаи, когда турки, вспоминая дела давно минувших дней, предъявляли претензии к Советскому Союзу. Речь, к примеру, шла о предложении о выдаче территории Турции для армян, которые возвращались в Союз после Второй Мировой войны.

«Однако мы всегда считали Турцию своим союзником. Накануне трагедии с Су-24 Эрдоган приезжал на открытие мечети в Москве, стоял рядом с Владимиром Путиным, выступал, благодарил. Теперь Эрдоган закусил удила – последнее время проводит очень агрессивную внешнюю и внутреннюю политику. Он успел поссориться со всеми соседями, обострил отношения с союзниками. Нигде он не собирается извиняться – ни в отношении с НАТО, ни с Сирией, ни с ЕС, ни с нами. У него сейчас политика давления и шантажа. Так что, пока не видно реальных перспектив восстановления отношений между Россией и Турцией – ключевые условия целиком не выполняются. Ситуация, в которой находится Эрдоган, не позволяют ему на это пойти. Не случайно распространяется информация о том, что возможно его сместят – либо легальным путем, либо путем военного переворота. Это раскачка ситуации», - считает Юрий Почта.

Эксперт подчеркнул, что, если Эрдогана сменят, то, к примеру, США жалеть не будут. Как только Эрдоган пошатнется, его никто поддерживать не станет.

«Нам с таким лидером, который перешел все красные линии, нет резона восстанавливать отношения. Будучи загнанным в угол, он свирепеет. Он же басурманин. А сейчас он находится именно в такой ситуации», - резюмирует политолог. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
Пропавшая в Москве дочь дизайнера Славиной нашлась

Пропавшая в российской столице 12-летняя школьница нашлась. Радостную новость сообщила ее мать, дизайнер Надежда Славина.

0:11  23 Сентября 2020
74
Траекторию полета МКС изменят из-за приближения неопознанного объекта

Орбиту Международной космической станции (МКС) на время изменят, чтобы обезопасить от приближающегося объекта, который двигается на исследовательский комплекс. Об этом сообщил источник в Центре управления полетами.

0:08  23 Сентября 2020
63
Сотрудники ООН поблагодарили Путина за обещанную вакцину от COVID-19

Сотрудники ООН выразили благодарность российскому президенту Владимиру Путину за предложение предоставить бесплатную вакцину от COVID-19. Медслужбы организации изучат инициативу главы РФ.

23:44  22 Сентября 2020
50
Франция рассмотрит запрос России по инциденту с Навальным

Париж получил запрос Москвы по инциденту с Алексеем Навальным, который сейчас проходит лечение на территории Германии. Об этом заявили в МИД Франции.

23:19  22 Сентября 2020
77
Законы не позволяют ФРГ завести уголовное дело по инциденту с Навальным

Правоохранители ФРГ не могут завести уголовное дело по инциденту с Алексеем Навальным. Им не позволяет это сделать действующее законодательство. Дело в том, что происшествие с блогером случилось на территории другого государства.

23:05  22 Сентября 2020
98
Facebook активно продвигает политические идеи демократов

Американские социальные площадки по заказу Демократической партии США продвигают идеи, настраивающие общественность против действующего президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщили журналисты Федерального агентства новостей.

22:45  22 Сентября 2020
74
Названы выплаты, которые могут получить россияне при увольнении

Работники в РФ, чьи права были нарушены работодателями, например, при увольнении, смогут претендовать на возмещение морального вреда. О таких выплатах сказано в законопроекте, который в настоящее время рассматривает Российская трехсторонняя комиссия.

22:36  22 Сентября 2020
57
Врачи диагностировали у отца министра культуры РФ COVID-19

Министр культуры РФ Ольга Любимова была вынуждена уйти на самоизоляцию. У ее отца, ректора Высшего театрального училища им М. С. Щепкина, Бориса Любимова врачи диагностировали COVID-19.

22:20  22 Сентября 2020
167
Геофизик дал прогнозы о новых землетрясениях в Иркутской области

Ученый-геофизик Виктор Боков рассказал, что в ближайшее время в Иркутске стоит ждать новых сейсмических толчков.

21:54  22 Сентября 2020
100
Демократическая партия США активно вмешивается во внутренние дела РФ

Истеблишмент Соединенных Штатов Америки совершил множество действий, направленных против политических интересов России. Об этом рассказали журналисты Федерального агентства новостей в своем расследовании.

21:46  22 Сентября 2020
1 595
Расследование ФАН подтвердило роль США в информационной войне

Запад стремится сделать из РФ "мнимого врага" и использует для этого либеральные структуры. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

21:21  22 Сентября 2020
175
Киев хочет запретить мобильное приложение "ВКонтакте" на территории Украины

Украинские власти намерены заблокировать мобильное приложение российской социальной сети "ВКонтакте" на территории страны, так как переживают за национальную безопасность.

21:19  22 Сентября 2020
428
Песков указал на санкционную зависимость США

Санкционная зависимость американского государства известна всему миру. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на планы США создать коалицию для остановки строительства газопровода "Северный поток — 2".

21:17  22 Сентября 2020
156
Россияне массово забирают валюту из банков

Начиная с апреля российские граждане продолжают массово снимать валюту со своих счетов и депозитов. Отток денежных средств составил уже 406 миллионов долларов, согласно данным Центробанка.

21:07  22 Сентября 2020
125
Американцы сформировали спецлагеря для организации протестов в России

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени работали над формированием ресурсов и специальных агентов, чтобы дестабилизировать политическую обстановку внутри РФ. Об этом сообщил заместитель главреда МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков.

21:05  22 Сентября 2020
216