Обама дал понять Яценюку, что пора заканчивать
 /  Пресс-служба Арсения Яценюка

Замглавы аналитического института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что обещание США дать кредит Украине является скрытым сигналом премьеру Арсению Яценюку добровольно уйти в отставку. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее президент США Барак Обама подтвердил намерение Вашингтона предоставить Киеву третий транш объемом 1 млрд долларов в рамках программы финансовой помощи. В качестве условия для предоставления этих средств Обама выдвинул решение политического кризиса на Украине. По мнению Жарихина, это стало сигналом для премьера Яценюка о том, что игра проиграна, и ему пора уходить в отставку.

Вашингтон осознал, что ситуация в правительстве Украины «критическая», и единственным выходом осталось поддержать Порошенко в закулисном противостоянии с Яценюком. В противном случае кризис грозил дорасти до масштабов, опасных для самих американцев. Таким образом, Порошенко выигрывает схватку с премьером, который может выступить с заявлением об отставке уже в ближайшее время, отметил эксперт.

Президент Украинского аналитического центра в Киеве Александр Охрименко придерживается принципиально иной позиции. По его мнению, обещания Обамы не означают поддержку Вашингтона кому-либо из политиков в Киеве, это прости «дипломатичный способ отвязаться» от Украины и «махнуть на нее рукой».