Весь месяц рубль будет играть в «первое апреля»
 /  PD

Несмотря на тот факт, что нефтяные котировки на мировых рынках упали вчера ниже 40 долларов США за один баррель нефти, сегодня рубль продолжил укрепляться к американской валюте.

Например, утром рубль торгуется по цене 66 рублей 96 копеек за один доллар США, что стало наивысшим показателем для российской валюты за период с декабря прошлого года.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нынешнее укрепление рубля связано с локальными факторами и является следствием заявления главы ФРС США, что американцы в ближайшее время будут медленней ужесточать свою монетарную политику.

«Так что, это укрепление рубля – это просто следствие того, что на рисковые активы, каким сегодня в рамках мирового финансового рынка является рубль, увеличился спрос», - заключает Нигматуллин.

Что касается перспектив рубля на апрель, то здесь рассуждать достаточно сложно, но, по словам Нигматуллина, в ИХ «Финам» не исключают, что он может ослабнуть ниже 70 рублей.

Личный брокер в брокерском доме «Открытие» Дмитрий Тремасов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» обратил внимание на тот факт, что, несмотря на минувшее «проседание» нефти, она в течение последних 5 дней в целом продолжает расти.

«Нефть растет в течение последних пяти торгов – с уровня 39 до текущих 40 с лишним, например, сегодня нефть подорожала на полпроцента, что примерно совпадает с динамикой текущих колебаний цены на доллар», - констатирует Тремасов.

По словам Тремасова, благодаря росту нефти доллар в последнее время проседал к рублю, хотя здесь не стоит «прикладывать линейку один к одному», поскольку корреляция иногда становится более заметной, а иногда – менее, но особенных противоречий здесь нет.

«В любом случае, если рост нефти сейчас продолжится – например, до уровней, где она была несколько недель назад, т.е. 41-42, то доллар может и дальше ослабеть, а рубль, наоборот, усилиться, до уровня в 66, а может быть даже выше», - резюмирует Тремасов.

Так что, ничего экстраординарного, как считает Тремасов, в последних колебаниях цены на нефть и курса рубля не происходит.

«К концу марта на финансовом рынке сложилась переломная ситуация, когда с одной стороны есть факторы за рост доллара, а с другой – за его снижение, причем здесь все, как и обычно, будет зависеть от дальнейшей динамики нефти», - считает Тремасов.

Тремасов отмечает, что нефть здесь первична, а все рублевые и долларовые перипетии – вторичны.

«К тому же, если вынести «за скобки» нефть и смотреть только на доллар, то сейчас важно прохождение отметок 67 и 69. Соответственно, если мы на этой неделе уйдем ниже 67 рублей за доллар, то на практике это будет означать, что нефть продолжила расти, а российская валюта при таком положении дел может окрепнуть еще куда-то дальше. Причем, здесь вполне просматривается курс и в 65 рублей за доллар, что будет примерно соответствовать стоимости нефти в районе 45 долларов за баррель», - заключает Тремасов.

Другой вопрос, по мнению Тремасова, что возможен и обратный сценарий, если нефть действительно уйдет вниз и закрепится на уровне в 39 долларов за баррель и даже ниже.

«Это будет означать, что нефть опять развернулась, что сразу же вызовет изменения в курсе рубля к доллару в сторону понижения, когда последний вырастит за значения 68-69 рублей», - отмечает Тремасов.

Другой вопрос, что все эти циклы носят длительный характер и будут происходить не только в апреле, а на протяжении сразу нескольких грядущих месяцев.

Независимый эксперт Сергей Пигарев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы цен на нефть в ближайшем месяце, скорее всего, не являются радужными, поскольку все переговоры между странами ОПЕК, Россией и другими производителями нефти вряд ли приведут к какому-либо результату.

Соответственно, тот психологический эффект, который повлиял напрямую на нефтяные котировки, сойдет на нет, и нефть может перейти к медленному снижению, если, конечно, на рынке не произойдет еще каких-либо серьезных событий. Поэтому не надо забывать, что во всех этих показателях очень большой спекулятивный подтекст, который в любой момент может изменить ситуацию.