OMV идет рука об руку с «Газпромом»
 /  Пресс-служба ОАО "Газпром"

OMV планирует совместно работать с «Газпромом» в Северном море, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы правления OMV Райнера Зеле в рамках совместной пресс-конференции с российскими партнерами.

Зеле сообщил об этом после подписания базовых условий обмена активами с российским газовым холдингом после церемонии подписания документа.

Ранее австрийские СМИ сообщили, что в сделке могут принять участия крупнейший в Австрии газовый дистрибьютор Econgas и нефтеперерабатывающий завод под Веной.

Но Райнер Зеле отметил, что в сделке не будут участвовать активы OMV, расположенные на территории Австрии.

Кроме обмена активами, компании договорились о начале поставок нефти из России, и Зеле выразил надежду, что «Газпром» станет надежным поставщиком нефти в Австрию.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что соглашение с австрийской OMV является созданием добавленной стоимости в цепочке до конечного потребителя.

Заключенный между «Газпромом» и OMV договор подразумевает продажу австрийской компании нефти марки REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) по условию франко-борт. То есть, «Газпром» за свой счет поставляет товар на борт судна покупателя и оплачивает экспортные пошлины.