Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев задумал «простирнуть вышиванку» в Индийском океане

15:37  01 Апреля 2016
2 253
Дели, Индия
Киев задумал «простирнуть вышиванку» в Индийском океане
Киев задумал «простирнуть вышиванку» в Индийском океане
@poroshenko

Издание Defence News отмечает, что представители Украины на индийской оборонной выставке Defexpo предприняли агрессивные попытки нарушить монополию России на ремонт военной техники советского производства в Индии.

Примечательно, что Киев пытается «охмурить» Дели более низкими ценами. Например, Киев предлагает провести модернизационные работы по обслуживанию бывшего советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который сейчас в Индии носит название «Викрамадитья», на 50 процентов дешевле, несмотря на то, что этот корабль в 2013 году уже прошел капитальный ремонт на Севмаше.

Кроме того, украинцы предложили Индии модернизацию и ремонт таких зенитно-ракетных комплексов как «Куб», «Стрела-1», «Тунгуска» и «Шилка», а также таких ПЗРК как «Игла» и «Стрела-2».

Впрочем, состоятельность всех этих планов прекрасно демонстрирует один факт, а именно присутствие в этом «списке такого» вооружения как ПЗРК, которое не ремонтируется в принципе.

При этом, очевидно, что украинцы не могут этого не знать, что, в свою очередь, вполне откровенно показывает всю суть их так называемых предложений, которые на деле являются не более чем очередной политически-мотивированной демагогией.

Военный эксперт Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на тот факт, что все такие заявления со стороны украинских официальных лиц, сделаны по политическим мотивам, в них содержится и подтекст интересов украинского ВПК.

«Украина, как самостоятельный игрок на рынке вооружения, в последние годы постоянно теряла свои позиции. Это связано в первую очередь с невыполнением со стороны Украины целого ряда военных контрактов или с их посредственным выполнением, что, например, наиболее ярко проявилось вокруг скандала по поводу контракта на закупку и ремонт истребителей МиГ-21, которые в 2013 году заказала у Киева Хорватия», - констатирует Рожин.

Естественно, на таком фоне подобные слова, как отмечает Рожин, можно охарактеризовать только как политические заявления, но с другой стороны, нельзя забывать и про то, что украинский ВПК находится сейчас в плохом состоянии, а для его поддержания Киеву постоянно приходится просить на Западе кредиты.

«Таким образом, перед украинцами сейчас стоит вполне конкретная задача – путем получения заграничных контрактов загрузить предприятия своего ВПК, которые сейчас или простаивают, или им просто нужно валюта», - резюмирует Рожин.

Соответственно, в настоящий момент со стороны Киева идут очень активные попытки по линии внешнеторгового сотрудничества заключить военные контракты в дополнение к тем, которые в настоящий момент еще остались у Украины.

«Также здесь не надо забывать и про то, что Индия сейчас пытается диверсифицировать свои военные поставки, чтобы несколько снизить свою зависимость от России. Поэтому за поставки военной техники в Индию идет активная борьба, куда бы очень хотела включиться Украина, но ей нечего предложить из современного вооружения, поэтому взор Киева и упал на ремонт тех образцов военной техники, которые были поставлены в Индию еще при СССР», - заключает Рожин.

По словам Рожина, индийцы теоретически здесь действительно могут быть в чем-то заинтересованы, хотя бы исходя из меньшей цены, которую предлагает Украина, но не надо забывать и про то, что Дели рискует иметь дело с ненадежным поставщиком, который, к тому же, связан с пакистанскими контрактами.

«При этом, нельзя исключать, что Украина сможет заключить один-два контракта, но системно как-либо потеснить Россию на индийском рынке ей, конечно, не удастся, поскольку эти страны находятся в разных весовых категориях. Так что, на индийском военном рынке России могут навязать конкуренцию США, но никак не Украина», - констатирует Рожин.

Несмотря на свое участие в АТО, некоторые отрасли ВПК Украины на сегодня простаивают, и в качестве наиболее яркого примера Рожин здесь приводит авиаремонтные заводы.

«Боевые самолеты нельзя использовать в Донбассе, поэтому украинцы пытаются сейчас переориентировать свои мощности на выполнение иностранных заказов», - заключает Рожин.

Другой вопрос, что с выполнением таких контрактов у Украины большие проблемы – можно вспомнить контракт на ремонт ударных вертолетов Ми-24 для Монголии, который проводился в момент активной фазы боев в Донбассе. В результате, украинцы пытались перекупить эти вертолеты и на сегодня совершенно непонятно, куда эта военная техника делась.

«Понятно, что бронетанковым заводам такая ситуация не грозит, они постоянно загружены, а по другим областям существуют большие проблемы. Например, это заводы, ремонтирующие комплексы ПВО, которые сейчас стоят по причине того, что ремонтировать украинские ЗРК нет смысла, поскольку в случае, например, боестолкновения с российской авиацией, они не смогут оказать какого-либо эффективного сопротивления. Поэтому украинцы сейчас и пытаются каким-то образом освоить свои мощности под ремонт старой советской техники», - резюмирует Рожин.

Именно этими обстоятельствами и объясняется тот факт, что в контексте украинских инсинуаций не идет речь про технику, которая необходима для обеспечения сухопутных войск, что непосредственно используются в Донбассе – эти мощности сейчас работают на обеспечения частей ВСУ и нацгвардии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2»
Семь московских судов прекратили работу из-за сообщений о "минировании"

Сообщения о "минировании" пришли в семь районных судов столицы РФ, пишут СМИ.

15:09  12 Августа 2020
99
Беглов проинспектировал работу женской консультации в Приморском районе

Опрятность сотрудников и наличие современной техники в женской консультации на улице Оптиков проинспектировал губернатор Петербурга Александр Беглов. Градоначальник с рабочим объездом посетил Приморский район.

15:07  12 Августа 2020
94
Борьба с монополиями обуздает рост цен

Антимонопольная политика в РФ специфична, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

14:54  12 Августа 2020
31
Летчик Красноперов назвал версию Киева о МН17 несостоятельной

Украине давно пора признать свою вину за трагедию МН17, а не придумывать очередные "отмазки", об этом заявил летчик Андрей Красноперов.

14:50  12 Августа 2020
59
Французы восхитились российской вакциной и "спасающим завтра" Путиным

Новость о создании Россией вакцины от коронавируса привела французов в восторг. Читатели местных СМИ называют РФ самой развитой страной мира

14:48  12 Августа 2020
37
Эксклюзив Политика
Политический эгоизм Трампа оборачивается против США

Заявление, прозвучавшее в Германии о потере США роли гаранта порядка в мире, напомнило о том, что положение Штатов меняется в течение многих лет, рассказал ФБА «Экономика сегодня» американист Юрий Рогулев.

14:20  12 Августа 2020
38
Российские журналисты выразили протест белорусским властям

Союз журналистов России выразил недовольство поведением представителей правоохранительных органов по отношению к сотрудникам СМИ.

14:18  12 Августа 2020
70
Казахстан намерен возобновить авиасообщение с РФ с 17 августа

Власти Казахстана готовы возобновить авиасообщение с семью странами, включая Россию, с 17 августа. Об этом сообщило министерство индустрии и инфраструктурного развития республики.

14:17  12 Августа 2020
77
Адвокат Ефремова не нашел подзащитного в Боткинской больнице

Сотрудники Боткинской больницы не подтвердили присутствие Михаила Ефремова, куда его госпитализировали из здания суда. Слушание по делу о смертельном ДТП было перенесено, адвокат Ефремова Эльман Пашаев направился в больницу прямиком с заседания.

14:17  12 Августа 2020
79
Редчайший природный элемент оказался действенным в борьбе с раком

Самый редкий на Земле природный элемент астат оказался эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. Такое открытие сделали специалисты из европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

14:15  12 Августа 2020
91
Адвокат: Ефремов перенес инсульт и находится в Боткинской больнице

Юрист Эльман Пашаев рассказал о состоянии своего подзащитного Михаила Ефремова. Врачи диагностировали у артиста инсульт. По словам адвоката, актер находится в Боткинской больнице.

14:14  12 Августа 2020
100
Шойгу сообщил о дополнительной закупке самолетов на 100 млрд рублей

Дополнительные контракты на закупку истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых самолетов Як-130 подпишет с производителями Минобороны РФ. На совещании в Иркутске Сергей Шойгу заявил, что стоимость закупок составит 100 миллиардов рублей.

14:12  12 Августа 2020
66
Власти Украины одобрили выход страны сразу из нескольких соглашений СНГ

Украина покидает сразу несколько соглашений в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Такое решение было принято на заседании украинского кабинета министров 12 августа.

14:08  12 Августа 2020
94
Около 170 тыс. москвичей расселят на первом этапе программы реновации

Программа реновации действует в Москве уже три года. За этот период в новое жилье переехали более 18 тыс. жителей столицы. В процессе находятся еще шесть тысяч человек.

14:06  12 Августа 2020
62
Российские семьи рассчитывают получить третью выплату на ребенка в августе

Пенсионный фонд РФ получает сотни звонков от родителей по поводу продления детских пособий в августе, сообщили в ведомстве.

14:06  12 Августа 2020
97