Крымский ОПК возрождается после 20 лет «прозябания»
 /  Russianname/CC BY-SA 3.0

Оборонные предприятия Крыма возрождаются после двух десятилетий «прозябания» в составе Украины, заявил полпред президента РФ в республике Олег Белавенцев. Об этом сообщает РИА Новости.

За два десятилетия нахождения Крыма в составе Украины оборонно-промышленный комплекс республики (около 30 предприятий) был доведен до состояния «развала»: отсутствие заказов и инвестиций лишило компании средств, в том числе для модернизации мощностей. В результате после вхождения Крыма в состав России оказалось, что большинство легендарных предприятий ОПК, известных в советское время (в частности Севморзавод) находятся в кризисном состоянии.

Но в 2014 году все изменилось, крымские оборонные промышленники получили новые масштабные заказы, в результате чего отрасль начала возрождаться после 20 лет «прозябания». Сегодня ОПК является для Крыма одной из приоритетных отраслей и стратегических направлений дальнейшего развития, комплекс существенно влияет на экономические показатели Крымского федерального округа, сказал Белавенцев.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин запретил выводить важнейшие оборонные заказы в сфере судостроения за пределы России. В первую очередь следует загрузить гособоронзаказом отечественные предприятия, что особенно актуально в текущих геополитических условиях, подчеркнул он.