Ляшко брешет о Майдане, только кто б ему поверил

 
Киев, Украина, 01.04.16 - 12:52

Олег Ляшко, один из самых видных политиков правого националистического толка в Раде, предсказал Украине очередной Майдан.

Ляшко брешет о Майдане, только кто б ему поверил
Ляшко не представляет реальной опасности
для действующей власти

«Не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что все закончится очередным Майданом, если мы радикально не изменим экономический курс. А какие могут быть последствия третьего Майдана - мы все понимаем. Без радикальных изменений мы потеряем Украину», - заявил он.

О том, насколько весомы могут быть его слова в существующей политической ситуации, и о том, насколько в принципе вероятно повторение Майдана, ФБА «Экономика сегодня» спросила политолога Эдуарда Попова.

«Новый Майдан на Украине пророчат со времен прежнего Майдана. Ляшко своей популистской линией сделал лицо радикальной партии узнаваемым, также называется одним из потенциальных лидеров нового Майдана, но реальной силы за этим человеком нет. Его партия – это партия, которая выполняет вполне понятную роль в парламенте и за ним стоят определенные олигархические силы, но у него нет ни своих боевых отрядов, ни разветвленной сети в регионах Украины.

Некоторую отдаленную аналогию можно провести между деятельностью Ляшко и лидером российской ЛДПР, Владимиром Жириновским. С одной стороны, он яркий шоумен и яркий политик, но, с другой стороны, его партия не обладала реальными возможностями для выполнения властных полномочий. И, уж конечно, это не та партия, которая могла бы курировать революцию. И когда Ляшко создавал свой имидж, с большой вероятностью, за образец он брал именно образ Жириновского.

Может ли Ляшко и его партия стать основой нового Майдана? Конечно, нет. Я вообще скептически смотрю на возможность нового переворота в горизонте сегодняшнего дня. На Украине все может очень быстро меняться, но пока не видно ничего похожего на назревающий социально-политический взрыв. Конечно же, народ недоволен положением дел в стране, и партиями и лидерами. Как показал последний опрос населения, проведенный ведущими социологическими службами, рейтинг политиков не превышает полутора процентов.

 С одной стороны, рейтинг партий и лидеров упал до невозможного минимума, с другой стороны, жители Украины обеднели в 2015 годом на 22,2% по сравнению с 2014 годом. Таковы официальные данные, опубликованные украинским комитетом государственной статистики. Реальная покупательная способность населения намного меньше, чем было до майдана. И при этом растет безработица и целые регионы находятся под угрозой сепаратизации. Я имею в виду не Восток, а Запад страны. Закарпатье, Галичина, Буковина, и так далее.

Таким образом, оснований для недовольства у населения более, чем достаточно. Но здесь важно не попасть в заблуждение, вспомнив школьную истину о том, что революция происходит тогда, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Это только если верить  Ленину, революция начинается если возникает революционная ситуация. Это ложная теория. Если бы революция случалась тогда, когда становится очень плохо, она бы произошла не в период относительно благополучного правления Януковича, а сейчас. Так что слова Ляшко, который обещает социальный взрыв тем, кто довел страну до нищеты, стоит скорее расценивать не как констатацию факта, а как своего рода угрозу правящей элите.

В период, когда идут торги за новое правительство, Ляшко должен показать власти свою значимость, может быть, значительно преувеличив собственные возможности. Что касается Майдана, то он состоится, с большой вероятностью, тогда, когда найдутся достаточно влиятельные заинтересованные силы. Майдан 2013-14 годов стал возможен потому, что поступил внешнеполитический заказ, и нашлись внутренние силы, способные этот заказ осуществить. С одной стороны, это олигархи, оппозиция Януковичу и партии регионов в Раде, а с другой стороны, боевые отряды украинских националистов. Сегодня никакая из этих сил не способна или не готова идти на повторение Майдана, потому что риски слишком велики», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх