Российские книги – бельмо на глазу Минкульта Украины
 /  Роман Гучков

Представители украинского Минкульта намерены внести в законодательство изменения, связанные с запретом на распространение российской литературы, которая может разжечь национальную рознь на Незалежной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра культуры Вячеслава Кириленко.

По словам министра, необходимо ввести запрет на реализацию и распространение российской печатной продукции, в том числе, и книг, которые подвергают сомнению государственный суверенитет Украины, а также разжигают национальную рознь. В ближайшее время изменения будут рассмотрены на заседании Верховной Рады.

Напомним, что ранее с подобной инициативой выступал глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк. Он предлагал запретить на территорию страны книги, которые были напечатаны в России.

Данная информация встретила ряд бурных комментариев со стороны политических деятелей России. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, например, прокомментировала инициативу цитатой Грибоедова из произведения «Горе от ума», где говорится о том, чтобы забрать все книги и сжечь. Глава Совета президента России по правам человека Михаил Федотов с иронией отметил, что авторам проекта можно сказать «спасибо» за дополнительную рекламную кампанию.

Стоит отметить, что по информации, поступившей ранее, известно, что на данный момент на Украине запрещены российские фильмы и сериалы военной тематики, а также кинокартины, которые были созданы россиянами после 2014 года. Кроме того, на территории государства не транслируется ряд российских средств массовой информации.