Но истина дороже: Конституция РФ ставит на место Европу

 
Санкт-Петербург, 01.04.16 - 13:54

В Конституционном суде начали рассматривать вопрос об исполнении решения Европейского суда по правам человека в рамках дела «Анчугов и Гладков против России». Речь идет о запрете заключенным участвовать в голосовании. ЕСПЧ решил, что данный закон противоречит Конвенции о правах человека. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, почему КС, который является государственным органом и обладает полномочиями, вообще начал рассматривать решение неофициальной структуры, которая как раз таки не обладает никакой властью?

Но истина дороже: Конституция РФ ставит на место Европу
Решения ЕСПЧ не являются обязательными к исполнению

Конституционный суд – это высшая судебная инстанция. Вместе с Верховным судом РФ. Обе инстанции находятся в равном статусе. В рамках заседания в КС по делу «Анчугов и Гладков против России» представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов заявил о том, что отказ от исполнения решения Европейского суда по правам человека является, как минимум, обоснованным. Исполнение же станет ограничением государственного суверенитета России.

Поскольку и Верховный суд, и КС абсолютно независимы, то они вправе рассматривать любые вопросы и коллизии, в том числе, и решения ЕСПЧ.

«Европейский суд учрежден Советом Европы. Это некая межгосударственная организация, которая не является официальным органом. Это, скорее, дискуссионная площадка по важным вопросам. В общем, ровно для таких целей в свое время и была создана эта организация. Безусловно, решения Европейского суда не являются обязательными к исполнению на территории любых государств. Это не юридическая норма. С другой стороны, до определенного момента существовало иное положение дел. Пока Совет Европы и ПАСЕ не приняли формы инструмента давления на неугодных членов или участников международного клуба, считалось приличным прислушиваться к решениям ЕСПЧ. Приличным. Не более того. Теперь все изменилось. Сегодня решения ЕСПЧ встают под большое сомнение. Мы неоднократно видели, как ведут себя в Совете Европы, каким образом в угоду политической конъюнктуре принимаются решения», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог, международный эксперт Алексей Мартынов.  

То, что Конституционный суд решил дать правовую оценку очередному резюме Европейского суда, тем более что, решения КС как раз не оспаривается уже никем, говорит об одном – Конституционный суд намерен снять всякого рода инсинуации и подвести черту в вопросах, связанных с ЕСПЧ.

«Чтобы не было никаких двусмысленностей. КС действительно таким образом сужает поле для европейских инсинуаций. Граждане России должны четко понимать, к чему нужно прислушиваться, а к чему – нет, нужно ли ориентироваться на решения Европейского суда или нет. Именно с точки зрения нашей Конституции», - отмечает Алексей Мартынов.

К слову, подобные разбирательства в КС, по мнению политологов, могут создать серьезный прецедент на тему того, насколько вообще стоит обращать внимание на решения ЕСПЧ, которые носят исключительно рекомендательный характер. Однако, добавляют эксперты, необходимость отделения политической конъюнктуры от международного права существует последние несколько лет. С чего-то нужно начинать. И начало, кстати, было положено президентом России Владимиром Путиным, который в конце прошлого года подписал закон, позволяющий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх