В День смеха «Яндекс» порадовал читателей необычными стихами
 /  Степан Яцко

Робот-поэт, созданный сотрудниками компании «Яндекс», научился сочинять стихотворения, используя в них заголовки новостных лент из агрегатора «Яндекс.Новости». Об этом сообщается в пресс-релизе компании. 

Данная программа носит название «Автопоэт». Она была запущена еще три года назад, в декабре 2013 года. Тогда робот-поэт удивлял пользователей интернета тем, что составлял стихотворения из поисковых запросов, пользовавшихся самой большой популярностью. Для того чтобы писать красивые стихи, робот-поэт научился определять стихотворные размеры, а также правильно рифмовать строки будущего творения. 

Теперь сотрудники «Яндекса» усложнили задачу для «Автопоэта». Выданное задание заключается в составлении стихотворения из заголовков новостей. Помимо этого робот-поэт в силах сам прочитать свое творение благодаря технологии SpeechKit. Ознакомиться с творчеством программы от «Яндекса» можно по ссылке

Предлагаем изучить один из примеров творчества «Автопоэта» (орфография и пунктуация сохранены):
в курске горел пилорамный цех
после пожаров проверят всех
в уфе врачи проведут пикет
слабых соперников больше нет

Отметим, что найти логический смысл в стихотворении робота довольно сложно. 

Ранее сообщалось о том, что компания «Яндекс» в судебном порядке оспорила попытку привлечь ее к ответственности за нежелание раскрыть секреты переписки.