Поставки компьютеров в Россию идут на спад

 
Москва, 11.11.14 - 11:30
Колебание национальной валюты может негативно сказаться на закупочной цене ПК и составляющих

Аналитики международной консалтинговой компании IDC подсчитали, что за все время с начала 2014 года поставщики отправили в Россию около 6 млн компьютеров

В третьем квартале тенденция снижения поставок компьютеров продолжилась. Аналитическая компания International Data Corporation (IDC), которая специализируется на исследованиях рынка информационных технологий, сообщила о снижении поставок на 15,6%. «Экономика сегодня» выяснила, какие показатели напрямую влияют на состояние рынка компьютеров и насколько устойчива текущая тенденция.

Аналитики международной консалтинговой компании IDC подсчитали, что за все время с начала 2014 года поставщики отправили в Россию около 6 млн компьютеров. Поставки настольных компьютеров сократились на 10%, а ноутбуков на 18%. В IDC связывают столь резкое падение рынка с нестабильной экономической ситуацией в стране, хотя и отмечают тренд на сокращение поставок, который наметился в последние годы. В прошлом году общемировые объемы поставок ПК снизились на 10%, что стало худшим показателем за всю историю исследования рынка с восьмидесятых годов.

Российские показатели все же говорят о сокращении бюджетов компаний на закупку персональных компьютеров и программного обеспечения. «В последнее время тендеров по закупкам компьютеров стало гораздо меньше. Возможно, что это связано с планами замещения в ближайшем будущем импорта программного обеспечения», - предполагает старший специалист тендерно-договорного отдела группы компаний «ЭФЭСк» Роман Васильев.

«В последнее время пользователи предпочитают недорогие устройства. Колебание национальной валюты может негативно сказаться на закупочной цене ПК и составляющих, что повлияет еще больше на спад на рынке», - считает старший аналитик консалтинговой компании IDC Наталья Виноградова.

Лидером на рынке производителей является китайская компания Lenovo, она поставляет каждый четвертый компьютер в Россию (26%). В пятерке лучших поставщиков отмечены Hewlett-Packard, Asus, Acer, и DNS. Доля последней около 3,5%, все остальные занимают примерно одинаковые позиции, показатели варьируются в районе 12-15%.

Стоит отметить, что стабильный рост на протяжении года показывает только сегмент моноблоков, но их поставки в количественном выражении значительно уступают поставкам ПК и ноутбукам. В третьем квартале в Россию направили лишь около 20 тысяч моноблоков.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх