Порошенко устроит на Украине анархию за миллиард «серебренников»

 
Киев, Украина, 01.04.16 - 17:42

Во время встречи президента Украины Петра Порошенко и президента США Барака Обамы на саммите по ядерной безопасности, который сейчас проходит в американской столице, Киев получил условия Вашингтона по третьему траншу кредитных гарантий.

Порошенко устроит на Украине анархию за миллиард серебряников
В Вашингтоне пришли к выводу, что Украину
нужно перепрограммировать полностью

Примечательно, что Киев получит эти гарантии на 1 млрд долларов только после завершения формирования нового правительства на Украине, что сегодня является главной повесткой дня и где сошлись интересы внутренних и внешних игроков.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что та сумма требований, которую в настоящий момент США предъявляют Украине, является для них принципиальной и важной.

«Дело в том, что США требуют от Украины выполнение одной вещи, чтобы все экономические ресурсы были переданы в руки иностранцев. Причем это говорит о том, что только политическое управление, которое сейчас установили американцы в этой стране, их не устраивает, и они не считают, что это надежный фактор обеспечения контроля над Украиной в долгосрочной перспективе», - резюмирует Васильев.

По мнению Васильева, США в ближайшее время поставят вопрос о капитализации имеющегося у них в настоящее время политического управления на Украине в реальные экономические активы.

«Все это нам говорит о том, что Вашингтон здесь преследует прямую цель по окончательному превращению Украины в экономическую колонию Запада, где будет не просто хозяйничать иностранный капитал, а, более того, во главе страны будут стоять иностранные собственники», - констатирует Васильев.

Естественно, такие желания со стороны США входят в прямое противоречие с тем фактом, что на Украине за последние 25 лет вызрел свой класс собственников, а одним из наиболее ярких его представителей является президент Порошенко.

«Если сегодня этот класс передаст все командование в руки иностранцев, это будет касаться не только управления, но и определения финансовой и экономической политики, что оставит украинский политический класс ни с чем», - резюмирует Васильев.

Васильев отмечает, что перед этими людьми, а это все те же Порошенко, Яценюк и другие, сегодня разверзлась пропасть.

«Они думали, что все дело ограничится политическими играми и им достаточно занять антироссийскую позицию и вести себя подобным образом, после чего у них все будет хорошо. В реальности все оказалось совсем иначе и теперь стало окончательно ясно, что в результате политики Вашингтона эти люди потеряют экономическое господство над Украиной, ради которого они жили и существовали все 25 лет независимости», - заключает Васильев.

По словам Васильева, естественно, украинский правящий класс не хочет терять контроль над экономическими богатствами Украины, поэтому, когда Вашингтон поставил перед Киевом такую задачу, в их отношениях возникли первые серьезные противоречия.

«При этом, в США прекрасно понимают амбивалентность управления на Украине по политическому признаку, ведь сегодня там одни настроения, завтра другие, послезавтра – третьи, и что этого явно недостаточно для сохранения контроля над страной», - констатирует Васильев.

Таким образом, в Вашингтоне пришли к выводу, что Украину нужно перепрограммировать полностью, учитывая тот факт, что в этой стране еще остались обширные богатства, финансовые активы и определенного рода экономический потенциал.

«Эта политика совершенно открыто была озвучена в Вашингтоне, причем технически она подается под соусом «борьбы с коррупцией» и никого там не смущает, что здесь используется совершенно идиотская формула – если это украинский менеджер, то он коррупционер, а если иностранный, например сын вице-президента США Джо Байдена, то это честный собственник», - резюмирует Васильев.

Поэтому сейчас сложно говорить, что в итоге произойдет и как будет развиваться ситуация на Украине, поскольку правительство Арсения Яценюка и так вовсю стремилось выполнять требования МВФ.

«Например, это сокращение бюджетного дефицита и роли государства в украинской экономике, правда все это было сделать довольно просто – достаточно взять и пустить страну в свободное плавание, но выполнение остальных условий Вашингтона означает для украинской элиты лишение экономической основы своего собственного существования», - заключает Васильев.

Так что, окончательное выполнение требований США, на самом деле, может привести Украину к тектоническим изменениям, поскольку такая передача прав на экономические активы затронет не только Киев, Донбасс и Крым, как Майдан, а по-настоящему всю территорию страны.

И, естественно, тут принципиальным вопросом является фигура главы правительства, ведь именно украинский премьер-министр должен будет реализовывать на практике эту политику.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх