Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко устроит на Украине анархию за миллиард «серебренников»

17:42  01 Апреля 2016
1 405
Киев, Украина
Порошенко устроит на Украине анархию за миллиард «серебренников»
Порошенко устроит на Украине анархию за миллиард «серебренников»
Пресс-служба президента Украины

Во время встречи президента Украины Петра Порошенко и президента США Барака Обамы на саммите по ядерной безопасности, который сейчас проходит в американской столице, Киев получил условия Вашингтона по третьему траншу кредитных гарантий.

Примечательно, что Киев получит эти гарантии на 1 млрд долларов только после завершения формирования нового правительства на Украине, что сегодня является главной повесткой дня и где сошлись интересы внутренних и внешних игроков.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что та сумма требований, которую в настоящий момент США предъявляют Украине, является для них принципиальной и важной.

«Дело в том, что США требуют от Украины выполнение одной вещи, чтобы все экономические ресурсы были переданы в руки иностранцев. Причем это говорит о том, что только политическое управление, которое сейчас установили американцы в этой стране, их не устраивает, и они не считают, что это надежный фактор обеспечения контроля над Украиной в долгосрочной перспективе», - резюмирует Васильев.

По мнению Васильева, США в ближайшее время поставят вопрос о капитализации имеющегося у них в настоящее время политического управления на Украине в реальные экономические активы.

«Все это нам говорит о том, что Вашингтон здесь преследует прямую цель по окончательному превращению Украины в экономическую колонию Запада, где будет не просто хозяйничать иностранный капитал, а, более того, во главе страны будут стоять иностранные собственники», - констатирует Васильев.

Естественно, такие желания со стороны США входят в прямое противоречие с тем фактом, что на Украине за последние 25 лет вызрел свой класс собственников, а одним из наиболее ярких его представителей является президент Порошенко.

«Если сегодня этот класс передаст все командование в руки иностранцев, это будет касаться не только управления, но и определения финансовой и экономической политики, что оставит украинский политический класс ни с чем», - резюмирует Васильев.

Васильев отмечает, что перед этими людьми, а это все те же Порошенко, Яценюк и другие, сегодня разверзлась пропасть.

«Они думали, что все дело ограничится политическими играми и им достаточно занять антироссийскую позицию и вести себя подобным образом, после чего у них все будет хорошо. В реальности все оказалось совсем иначе и теперь стало окончательно ясно, что в результате политики Вашингтона эти люди потеряют экономическое господство над Украиной, ради которого они жили и существовали все 25 лет независимости», - заключает Васильев.

По словам Васильева, естественно, украинский правящий класс не хочет терять контроль над экономическими богатствами Украины, поэтому, когда Вашингтон поставил перед Киевом такую задачу, в их отношениях возникли первые серьезные противоречия.

«При этом, в США прекрасно понимают амбивалентность управления на Украине по политическому признаку, ведь сегодня там одни настроения, завтра другие, послезавтра – третьи, и что этого явно недостаточно для сохранения контроля над страной», - констатирует Васильев.

Таким образом, в Вашингтоне пришли к выводу, что Украину нужно перепрограммировать полностью, учитывая тот факт, что в этой стране еще остались обширные богатства, финансовые активы и определенного рода экономический потенциал.

«Эта политика совершенно открыто была озвучена в Вашингтоне, причем технически она подается под соусом «борьбы с коррупцией» и никого там не смущает, что здесь используется совершенно идиотская формула – если это украинский менеджер, то он коррупционер, а если иностранный, например сын вице-президента США Джо Байдена, то это честный собственник», - резюмирует Васильев.

Поэтому сейчас сложно говорить, что в итоге произойдет и как будет развиваться ситуация на Украине, поскольку правительство Арсения Яценюка и так вовсю стремилось выполнять требования МВФ.

«Например, это сокращение бюджетного дефицита и роли государства в украинской экономике, правда все это было сделать довольно просто – достаточно взять и пустить страну в свободное плавание, но выполнение остальных условий Вашингтона означает для украинской элиты лишение экономической основы своего собственного существования», - заключает Васильев.

Так что, окончательное выполнение требований США, на самом деле, может привести Украину к тектоническим изменениям, поскольку такая передача прав на экономические активы затронет не только Киев, Донбасс и Крым, как Майдан, а по-настоящему всю территорию страны.

И, естественно, тут принципиальным вопросом является фигура главы правительства, ведь именно украинский премьер-министр должен будет реализовывать на практике эту политику.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки "Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии
Новости партнёров
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки

Россия и Китай пытаются "выдавить" США из Африки, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

11:52  17 Декабря 2018
42
Лавров исключил возможность войны с Украиной

Россия не будет воевать с Украиной. Не применять «силовой сценарий» против соседей пообещал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:47  17 Декабря 2018
40
В РФ предложили обязать платить алименты неработающему родителю с детьми

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающего родителя, с которым остались проживать дети.

11:42  17 Декабря 2018
55
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
92
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58
«Охота на ведьм»: в Крыму высказались о поручении Порошенко проверить госслужащих

В Крыму оценили поручение украинского президента Петра Порошенко в адрес СБУ проверить госслужащих, чьи родственники проживают на полуострове.

10:51  17 Декабря 2018
90