И газа не надо, а впрочем, давайте: Демчишин смирился с потерей скидки

 
Киев, Украина, 01.04.16 - 14:12

Возобновит ли Украина закупки газа напрямую у «Газпрома»? Киев может обходиться без российского газа, но ждет рыночную цену. Так сейчас выглядит  постановка вопроса со стороны министерства Энергетики и угольной промышленности Украины.

И газа не надо, а впрочем, давайте: Демчишин смирился с потерей скидки
У Украины не осталось причин отказываться от российского газа

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что рыночная цена на газ находится на уровне ниже 180 долларов за тысячу кубометров. И у Украины нет политической задачи отказываться от закупок по каким-то политическим причинам. если «Газпром» предложит цену в этом коридоре. Напомним, что вчера, 31 марта, закончился период действия скидки на газ и заявление Демчишина, с большой вероятностью, стало реакцией на это событие.

Впрочем, Александр Новак, глава российского Минэнерго, сегодня же заверил, что контрактная цена на газ для Украины на II квартал 2016 года составляет значительно меньше 180 долларов за тысячу кубометров. «Нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения. Контракт действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные», — уточнил он.

И, хотя формальных причин отказаться от закупки газа в России у Украины теперь нет, разговор этот с большой вероятностью останется гипотетическим.

«У Украины сейчас просто нет денег, чтобы что-то купить. Думаю, что они постараются до последнего тянуть с этим для того, чтобы выторговать лучшие условия от европейских кредиторов. Украина сейчас оспаривает положения контракта, в особенности пункты, касающиеся ценообразования, считая цены не рыночными.

Покупая через реверсные поставки, и не выполняя обязательства по забору газа перед «Газпромом», она ставит себя в сложное положение, потому что объективных причин, почему она не должна выполнять свои обязанности, нет», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач,  генеральный директор по газовым вопросам фонда Энергетической безопасности.

Также стоит отметить, что наиболее комфортным способом ведения переговоров по газу Демчишин назвал трехсторонний формат, то есть предполагающий участие представителя Еврокомиссии.

Однако, как полагает эксперт, в настоящее время присутствие третьей стороны будет не оправдано. «Потребность в таком формате не столь велика, как перед отопительным сезоном, когда есть повышенные риски для транзита российского газа через Украину в Европу. Тогда как раз и принимался третий энергопакет, который стал дополнительным фактором стабилизации ситуации. Он должен был гарантировать, что Украина полностью выполнит свои обязательства по транзиту. Поэтому и «Газпром» пошел на встречу, предоставив дополнительную скидку, и пошли на отказ от предъявления претензий Украинской стороне по поводу невыполнения ими обязательств по забору газа.

Это была некоторая, скажем, плата, жест доброй воли, чтобы обеспечить выполнение Украиной транзитных обязательств. Трехсторонний формат предполагает, что Украина должна что-то предположить, а сейчас у нее никакого козыря не предвидится», - уверен Алексей Гривач.

Напомним, что на сайте «Нафтогаза» висит табло, которое отсчитывает дни с того момента, когда Украина перестала покупать газ у «Газпрома». На 1 апреля этот счетчик показывает 126 дней.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх