Эрдоган все-таки вывел из себя Обаму

 
Анкара, Турция, 01.04.16 - 14:57

После разговора с Обамой, Эрдоган внезапно арестовал туркомана, сбившего российский бомбардировщик. Как полагает политолог Сергей Михеев, сделал он это вовсе не потому, что Обама заинтересован в нормализации отношений между Россией и Турцией.

Эрдоган все-таки вывел из себя Обаму
Ареста Челика не достаточно
для нормализации отношений с Россией

«Сейчас обсуждаются самые разные версии треугольников США-Турция-Россия, но я сомневаюсь, что Обама захочет нормализовать отношения между Россией и Турцией. На сегодня главная проблема Турции – экономическая. Сейчас  начало туристического сезона покажет реальные потери туристического бизнеса от всего, что произошло, потому что это первый сезон с тех пор как все случилось. И я думаю, что Турция нуждается в хороших отношениях с Россией, в том числе, как в противовесе тому давлению, которое оказывает на них США.

Напомню, что когда в Турции незадолго до конфликта с Россией были массовые волнения, Эрдоган заявлял, что они были инспирированы Западом. И подобные заявления встречали сдержанный позитивный отклик в Москве. Туркам было бы правильно иметь хорошие отношения с Россией в качестве баланса в отношениях с американцами. А с этими отношениями сейчас далеко не все ясно.

О том, что личная встреча Эрдогана и Обамы не планируется, сообщал Wall Street Journal, авторитетное издание, и ряд чиновников в Белом доме. И официальной встречи, судя по всему не было, но они все же пересеклись. Как это случается, человек идет по коридору, заходит в кабинет и выясняется, что есть возможность переговорить.

Наверняка Эрдоган ездил на саммит по Ядерной безопасности не для того, чтобы обсуждать ядерную безопасность. Эрдоган пытался найти взаимопонимание с Обамой по вопросу борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Подозрения о том, что Турция поддерживает террористов очень обоснованные и, полагаю, американцы обладают всей полнотой информации о том, как на самом деле обстоит дело.

Для Штатов это вещь двоякая. С одной стороны они могут это использовать, с другой стороны все-таки они не могут напрямую поощрять эти контакты. Так что скрытое раздражение по поводу Эрдогана существует, и, думаю, что снимать это раздражение Эрдоган и летал в США. Не мытьем так катаньем, как-нибудь все-таки с Бараком Хусейновичем на диванчике.

Что касается задержания туркомана, то, вполне вероятно, что Эрдоган захотел сделать жест доброй воли, и почему-то сразу после этой встречи. К слову, напряженность между Москвой и Россией США никак не вредит. Если их и волнует сотрудничество Турции с ИГИЛ, то в отношении других вопросов. Я не думаю, что Обама день и ночь переживает за нашего убитого летчика или за нашу безопасность. Значит мир с Москвой потребовался по каким-то другим причинам. Может он и готов отработать ситуацию задним ходом, потому что он ничего не приобрел и понес колоссальные потери. Но пока что ареста этого Челика за автомат «Калашникова» маловато.

Эрдогана в какой-то момент понесло, и он перестал вести себя как политик, ослепленный собственными амбициями. И сейчас ему крайне сложно переступить через себя, но либо он сможет это сделать и будет найдена некая взаимно приемлемая формула, которая позволит урегулировать отношения между Москвой и Анкарой, либо эта формула будет найдена уже при новом лидере», - рассказал он в эфире «Вести ФМ». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх